Tra le dieci migliori idee innovative premiate all’ultima edizione del concorso E-Capital, figura “Chef”. L’acronimo C.H.E.F. (“Customize Health Enjoying Food”, personalizza la salute gustando il cibo) evoca non a caso l’idea di buona tavola e gourmet. È il nome di una piattaforma gestita da nutrizionisti e medici della Politecnica delle Marche, riuniti in uno spin-off universitario, con lo scopo di gestire le esigenze alimentari specifiche di persone affette da diabete mellito.
Il progetto Chef
Questa malattia metabolica correlata all’età ha un profilo epidemiologico preoccupante: la statistica comunica che in Italia interessa il 10% nei maschi e il 7% nelle femmine. Presenta complicanze a lungo termine molto invalidanti. Di più: è stato di recente dimostrato che il diabete e l’obesità sono fattori di rischio per il cancro. La terapia del diabete, da seguire per tutta la vita, è composta da farmaci, esercizio fisico e alimentazione: in altre parole la dieta è parte integrante della terapia. Chef è il progetto per coinvolgere i ristoranti in una rete gestita da nutrizionisti e medici: gli chef, seguendo le linee guida e i consigli degli esperti di alimentazione, riusciranno a inserire nel loro menù pietanze opportunamente modificate, compatibili con il regime dietetico prescritto a pazienti con patologie metaboliche.
Il bisogno di normalità
In sostanza, Chef mira a soddisfare il bisogno di normalità di tali clienti, consentendo loro di mangiare, anche al ristorante, pasti coerenti con il regime dietetico da seguire, senza perdere il gusto per il cibo e senza la preoccupazione di andare contro le direttive dei loro medici e nutrizionisti. La nuova piattaforma, per via telematica e/o telefonica, saprà gestire le prenotazioni, in base al tipo di patologia, vicinanza del locale, budget, tipo di menù. È stata progettata in modo da potere, in futuro, espandersi a nuove funzioni e servizi, anche correlati agli altri presidi, che sono parte integrante della terapia delle patologie metaboliche: personal trainer, palestre, consulenze di medici endocrinologi e internisti.
Il gruppo della Politecnica
Il gruppo di lavoro che ha progettato Chef è formato da docenti e dottorandi della Politecnica, esperti di Scienze dell’alimentazione, studenti di Medicina, Economia e Informatica. Sono Arianna Vignini, Sonila Alia, Benedetta Bellomo, Edoardo De Simoni, Alessandro Fossi, Fabio Giancristofaro, Laura Mazzanti, Sofia Pugnaloni, Carmine Valenza, Andrea Verdolini.
Tra le idee innvoative la piattaforma
Chef per le persone malate di diabete

di Lucilla Niccolini
2 Minuti di Lettura
Martedì 3 Luglio 2018, 13:18
© RIPRODUZIONE RISERVATA
Profilo Abbonamenti Interessi e notifiche Utilità Contattaci
Logout