PORTO SANT’ELPIDIO - Sono ripartiti i magnifici quattro per i “Primi Piatti” a Foligno. In barba al caro bollette sono andati in Umbria per partecipare ancora una volta al festival della cucina in Umbria. Con Milena Sebastiani e la Confartigianato sono andati in quattro: Piero De Santis del ristorante Il Gambero, Fiorenzo Talamonti del ristorante Tropical, Luca Capponi della rosticceria I Sapori del Borgo, Antonella Cimadamore di Ciak Brasserie.
L’intesa
Data oramai la consolidata amicizia che c’è tra la presidente del consiglio, che rappresenta Confartigianato a Porto Sant’Elpidio, e la Confcommercio umbra, va avanti il sodalizio che lega le due città: Porto Sant’Elpidio e Foligno dove gli elpidiensi hanno a disposizione il loro spazio, la “Taverna Spada” e a partire da ieri fino a domenica propongono le loro specialità: calamarata alla marinara, ravioli di pesce con gamberi e pomodorini, spaghettoni alle vongole, mezze maniche allo scoglio e vincisgrassi. L’iniziativa, che di fatto promuove Porto Sant’Elpidio con le sue tipicità e le classiche prelibatezze marinare, è patrocinata dal Comune, dalla Regione e dalla Camera di commercio. «L’idea di venire in Umbria è nata diversi anni fa, quando ero assessore al Turismo – dice Milena Sebastiani –: venivamo ai Primi Piatti ancor che aprisse la superstrada, facciamo promozione ed è nato un bel rapporto con la Confcommercio umbra. È importante ogni anno consolidare questo rapporto, con i nostri ristoratori ci sono anche gli studenti dell’istituto alberghiero di Porto Sant’Elpidio».
La fiducia
Piero De Santis, contitolare con il fratello Giuliano del ristorante Il Gambero e referente dei ristoratori in Confartigianato Fermo è fiducioso: «Le previsioni sono buone – dice –: a Foligno c’è fermento e noi siamo operativi alla Taverna Spada, siamo in quattro, cuciniamo insieme, ci impegniamo per promuovere la nostra città».
I particolari
In pratica nella quattro giorni di festival gli elpidiensi propongono la loro cucina in questo universo di degustazioni continuative e di cultura alimentare dove ogni via del centro storico di Foligno ha una sua tipicità. In questo modo tanti umbri hanno scoperto la strada per Porto Sant’Elpidio. Il turismo enogastronomico premia.