MACERATA - La città di Macerata come un'Europa in miniatura, con i vicoli del centro e non solo invasi dai colori delle bandiere dei 28 Paesi della Comunità Europea e dai profumi e sapori sfiziosi dei piatti tipici di ciascuna Nazione. Anche quest'anno irresistibile è stato il richiamo della decima edizione della Festa dell'Europa che, organizzata dal Comune assieme all'associazione Eurodesk-Strade d'Europa, è tornata ieri ad animare Macerata.
A colorare la città durante la prima serata degli ormai famosi e partecipatissimi Aperitivi Europei, ispirati alle tradizioni culinarie di ciascun Paese membro del vecchio continente, ci hanno pensato le invitanti proposte offerte da locali (hanno aderito in 69), come il Bar Cabaret in via Gramsci di Giorgio Ripani e Laura Splendiani, i quali hanno scelto di ispirarsi per i loro aperitivi alla Danimarca, proponendo lo “Smorrebrod”, delizioso piatto unico composto da pane di segale, aringa, mela e salse tipiche danesi, con un contorno di patate e panna acida, il tutto innaffiato da una speciale selezione di birre danesi, come Carlsberg e Tuborg.
Lo storico Caffè Venanzetti si è invece rifatto ai sapori invitanti e decisi della Spagna, per offrire le migliori specialità della tradizione iberica quali paella, fusi di pollo arrostiti, nachos croccanti con salsa andalusiana e fiumi di sangria, bianca e rossa: «Squadra, anzi nazione, vincente non si cambia - ha detto il gestore Marco Guzzini -, anche quest'anno riconfermiamo colori e sapori della bandiera spagnola». Specialità dalla Francia per il Romcaffè di Paolo Tanoni in piazza Cesare Battisti, che ha deliziato i palati dei visitatori con un aperitivo composto - come riferito da dietro da dietro al bancone da Pierino Camertoni e Paula Iouras - da ratatouille, il piatto tipico francese che ricorda la nostra caponata di verdure, crepes al ripieno di noci e formaggio roquefort, patè di fegato e salmone, insalata nizzarda ed altri formaggi tipici della Francia, come brie e grouière, accompagnati col prestigioso vin d'orange.
Sapori e profumi del Belgio si sono sprigionati invece dal Centrale.eat di Aldo Zeppilli, noto locale fulcro della movida maceratese che sorge nella centralissima piazza della Libertà, che ha proposto un menu sfizioso a base di polpettine di manzo speziate - le tipiche “boulettes” - come spiegato da Julia Bizzarri - servite con un contorno di patatine fritte, il tutto gustato insieme a birre artigianali made in Belgio, come la Saint Benoit e la Luppulus, per un viaggio sensoriale attraverso gli aromi tipici profusi dalla bevanda bionda più amata.
Baguettes e croissants salati farciti con affettati e formaggi francesi hanno invece preso per la gola i clienti del bistrot-cioccolateria Magacacao. Prelibatezze da forno che - come spiega la barista Sofia Pavlidou - durante tutte le prossime giornate di Aperitivi Europei si potranno gustare assieme alle migliori birre artigianali e ai più rinomati vini made in Francia.