Bologna-Roma 1-5: Show al Dall'Ara. I giallorossi tornano al successo

Bologna-Roma in diretta
di Alessandro Cristofori
6 Minuti di Lettura
Domenica 13 Dicembre 2020, 13:40 - Ultimo aggiornamento: 18:10

La Roma torna a vincere in campionato e lo fa nel miglior modo possibile: cinque gol al Bologna e una prestazione quasi perfetta. Fonseca manda in campo il rientrante Veretout, conferma Cristante in difesa e lancia Pellegrini trequartista vista l'assenza dello squalificato Pedro. Pau Lopez invece si riprende la titolarità della porta romanista. Ed è proprio il portiere spagnolo a scongiurare il gol dei padroni di casa dopo pochi secondi: una sua provvidenziale uscita impedisce che il passaggio di Palacio a Barrow vada  a buon fine e che si trasformi in un gol praticamente sicuro. Questo è il prologo del monologo giallorosso: Spinazzola, devastante sulla sinistra, mette in mezzo un pallone per Dzeko, il bosniaco viene anticipato da Poli per un classico autogol. Dzeko però si iscrive lo stesso nel tabellino dei marcatori, raccogliendo al meglio un assist di Pellegrini e dopo aver dribblato Danilo in area riesce a battere agevolmente l'esordiente Ravaglia. Pellegrini si trasforma da assistman a goleador quando raccogliendo un suggerimento perfetto di Spinazzola batte il portiere rossoblu in uscita. La Roma va vicino anche al quarto gol ma poco dopo il Bologna torna in partita con un autogol sfortunato di Cristante che aveva provato a deviare in corner un cross di Barrow. Il quarto gol romanista è frutto invece di una bellissima azione costruita sulla destra in cui entrano: Dzeko, Pellegrini, Mhitaryan e Veretout che finalizza al meglio. Prima dell'intervallo c'è spazio anche per il quinto squillo: Karsdorp mette il turbo che porta Mbaye allo stiramento, l'olandese serve Mkhitaryan a centro area che non può far altro che rendere ancora più amaro il pomeriggio del giovane portiere bolognese.  Nella ripresa triplo cambio per Mihajlovic ma dal punto di vista del gioco poche cose da sottolineare: il var annulla un gol a Dominguez per un fuorigioco millimetrico di Palacio. Gol annullato anche a Pellegrini per un fuorigioco molto più evidente, Calvarese però decide di aspettare il var e questo fa protestare Mihajlovic che viene ammonito. Proteste dei padroni di casa anche per un contatto in area tra Ibanez e Palacio ma Calvarese decide di passare oltre. Esordio per Mattia Pagliuca figlio dell'ex portiere di Bologna, Samp e Inter, Gianluca. Mayoral appena entrato prende il palo mentre a pochi minuti dalla fine, Dominguez entra male su Villar, beccandosi il rosso diretto. Ancora una volta è decisiva la tecnologia: al monitor Calvarese si accorge che l'intervento è scomposto, ma il calciatore bolognese non ha centrato in pieno le gambe dello spagnolo. Un giallo è la sanzione più giusta. Bello il gesto di Dominguez che si scusa con il collega giallorosso. Tre punti importanti che rilanciano la formazione di Fonseca per la corsa alla Champions League.

90' + 2 - Fine partita

90' - Due minuti di recupero

90' - Dentro Calafiori e Diawara per Karsdorp e Villar

89' - Rosso diretto per Dominguez: il giocatore del Bologna entra in maniera scomposta su Villar.

Calvarese però va al var e si accorge che l'intervento può essere punito solo con il cartellino giallo e così deide di cambiare la sua decisione.

87' - Mkhitaryan lanciato a rete, entra in area ma la sua conclusione viene intercettata da Ravaglia.

83' - Appena entrato Mayoral scarta Ravaglia e prova  a concludere in porta. Il palo nega il gol allo spagnolo

80' - Fuori Dzeko e Veretout dentro Mayoral e Carles Perez

74' - Ammonito Baldursson e Mihajlovic ne approfitta per regalare l'esordio a Mattia Pagliuca figlio di Gianluca

69' - Quarto cambio per il Bologna: dentro Baldursson fuori Soriano

66' - Sostituzione per la Roma. Fuori Kumbulla alle prese con qualche guaio fisico, al suo posto Smalling

64' - Ammonito anche Mihajlovic per proteste. Il tecnico rossoblu se la prende con Calvarese che stava aspettando la conferma del var per un gol annullato a Pellegrini, partito abbondantemente oltre la linea dei difensori

63'- Ammonizione per Vignato che commette un fallo su Villar

57' - Gol annullato al Bologna: Palacio serve Dominguez, che prova il tiro: la palla impatta su Cristante e finisce in porta. Calvarese viene però richiamato dal Var che segnala un millimetrico fuorigico di Palacio.

52' - Occasione per il Bologna. Palacio riceve in area di rigore a due passi da Pau Lopez, Ibanez interviene e riesce a disinnescare il tiro dell'argentino. Proteste dei rossoblu e Soriano prende il giallo

49' - Secondo giallo per la Roma: stavolta il cartellino viene mostrato ad Ibanez, autore di un fallo a centrocampo su Barrow

46' - Ad inizio ripresa Mihajlovic cambia Poli, Svanberg e Mbaye al loro posto Medel, Paz e Dominguez

45' + 2 - Fine primo tempo

45' - Due minuti di recupero

44' - Cinquina giallorossa: Karsdorp sulla destra mette il turbo, facendo stirare Mbaye nella rincorsa, l'olandese guadagna il fondo e serve Mkhitaryan solo a centro area: l'armeno non sbaglia

43' - Giallo per Veretout che ferma irregolarmente una ripartenza rossoblu. Il francese è il primo ammonito della gara

40' - Tentativo su punizione di Barrow. Palla alta

36' - Tentativo di Spinazzola. Il tiro si perde alto sopra la traversa

34' - Bellissima azione della Roma che vede una triangolazione tra Mkhitaryan e Veretout che porta il francese a battere Ravaglia

33' - Svanberg prova a colpire di testa su cross di Palacio. Nessun pericolo per Pau Lopez

27' - Infortunio per Ravaglia. Il portiere viene medicato dallo staff sanitario. Gioco fermo

25' - Diagonale di Dzeko che manca un gol clamoroso. Non c'è un attimo di tregua

23' - Contropiede bolognese. Barrow servito in profondità prova a servire Palacio a centro area, sulla traiettoria interviene Cristante che sorprende Pau Lopez.  1-3

22' -  Su calcio d'angolo Dzeko prova a schiacciare di testa ad un metro dalla porta avversaria. Palla fuori

21' - Spinazzola affonda ancora sulla fascia, l'ex Juve serve Pellegrini che prova il tiro. Ravaglia in corner

18' - Gol annullato a Spinazzola: l'esterno sinistro viene segnalato in fuorigioco

14' - Il terzo gol della Roma porta la firma di Pellegrini: ancora Spinazzola protagonista che verticalizza per il numero 7 in maniera perfetta. Pellegrini è freddo a battere Ravaglia in uscita

11' - La Roma ha altre due occasioni per chiudere il match: prima Mkhitaryan e poi Dzeko che si lascia neutralizzare una conclusione di Ravaglia, sfiorano il terzo gol

8' - Raddoppio romanista: Pellegrini serve Dzeko in area, il bosniaco rientra sul sinistro mandando fuori giri Danilo per poi battere facilmente Ravaglia

5' - Vantaggio giallorosso: Spinazzola scambia con Mkhitaryan e raggiunge il fondo, il terzino mette in mezzo per Dzeko che viene anticipato da Poli che mette il pallone nella sua porta.

3' - Ottimo intervento di Pau Lopez che intercetta un passaggio di Palacio destinato a Barrow che si trovava da  solo in area di rigore

1' - Calcio d'inizio battuto dalla Roma

Dopo la sconfitta di Napoli e il pareggio casalingo contro il Sassuolo, la Roma cerca di ritrovare i tre punti nella trasferta di Bologna. Fonseca può contare nuovamente su Veretout, il francese affiancherà Villar a centrocampo, confermato Cristante in difesa con Smalling in panchina. In attacco Dzeko sarà supportato da Mkhitaryan e Pellegrini che dovrà sostituire lo squalificato Pedro.

BOLOGNA (4-2-3-1): Ravaglia; De Silvestri, Danilo, Tomiyasu, Mbaye; Svanberg, Poli; Vignato, Soriano, Barrow; Palacio.

All.: S. Mihajlovic.

ROMA(3-4-2-1): Pau Lopez; Ibanez, Cristante, Kumbulla; Karsdorp, Villar, Veretout, Spinazzola; Pellegrini, Mkhitaryan; Dzeko.

All.: P. Fonseca.