Diabete, allarme giovani: tra i sintomi la fame e la sete, il caffè e la frutta sono alleati. I consigli degli esperti

di Maria Rita Montebelli
Martedì 14 Novembre 2023, 23:55 | 1 Minuto di Lettura

Il dosaggio

Uno studio appena pubblicato su Clinical Nutrition dimostra che bere 3-4 tazzine di caffè al giorno si associa ad una riduzione del rischio di sviluppare diabete del 25%, in particolare tra le donne. E anche secondo l’Efsa (autorità europea per la sicurezza alimentare) è d’accordo su questo numero di tazzine, che apportano un 400 mg circa di caffeina, un dosaggio adatto alla maggior parte delle persone. Quello che va assolutamente evitato è invece il fumo, l’alcol e una cattiva igiene del sonno, che a sua volta può favorire il sovrappeso.
L’attività fisica infine non dovrebbe mai mancare nella vita delle persone, sia per prevenire la comparsa di sovrappeso e di diabete, sia come pilastro del trattamento del diabete, insieme alla dieta e ai farmaci. Regole semplici, chiare e alla portata di tutti. Il numero delle persone con diabete continua ad aumentare: negli ultimi tre anni se sono registrati altri 400 mila casi.

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