ANCONA Take away e delivery. Un corner bar. Prodotti a km zero e piatti gourmet. Così rinasce la ristorazione al Passetto. Dalle mani e le idee degli chef Walter Borsini e Marco Barchiesi prende vita Maway. Acronimo delle iniziali dei due nomi e l’aggiunta della “y” finale per la citazione a Sinatra: “My way”. A modo mio, letteralmente. Il modo, in effetti, quello dei due chef, introduce un concept nuovo. «Più innovativo, giovane. Ma senza tradire le aspettative della tradizione culinaria anche del territorio» spiega Borsini. Parola d’ordine: qualità. «Perché la gente si aspetta questo dal Passetto, una storia gloriosa di cui mi onoro di aver fatto parte» sottolinea lo chef, che tra il ‘90 e il ‘93 e dal ‘95 al ‘98 ha fatto uscire i migliori piatti della gestione Carini-Magnarelli.
L’esperienza
Ultima esperienza di Borsini alla guida della brigata di cucina del Fortino Napoleonico a Portonovo.
Il concept
Il progetto di Borsini e Barchiesi è rivoluzionario, ma attento alla tradizione. «Riporteremo i matrimoni» assicura Borsini. La ristorazione interesserà il primo piano della struttura. Il pian terreno resterà ad uso uffici della Gumpab. Il core business sarà appunto take away (asporto) e delivery (consegne a domicilio). «Ma allestiremo anche un corner bar lungo il bancone dove il cliente potrà consumare direttamente sul posto» spiega Borsini. Apertura tutto l’anno. Quattro le fasce di servizio: colazione, pranzo o «lunch» come preferisce chiamarlo Borsini, merenda al corner bar e ovviamente cena. «Proporremo un menù diverso, smart, più giovane» afferma. Un esempio? «Lo stecco di pollo in potacchio fritto». Tradizione in veste rinnovata. Ma anche nella sua caratteristica originaria: «Le olive all’ascolana le faremo noi, con prodotti del territorio» tiene a precisare lo chef che in menù assicura piatti a base di pesce e di carne. «Più una proposta vegetariana» aggiunge. Il tutto con una carta dei vini ricercata e in linea con la caratura della proposta.
La storia
Alla guida di Maway non ci sono solo i due chef, ma anche Cinzia Martini, moglie di Borsini e Tommaso Barchiesi figlio dello chef Marco. Questo il poker che riaccenderà i riflettori sulla ristorazione al Passetto spenti ormai da 5 anni con l’ultima gestione della società Alba durata appena 14 mesi. Prima ci avevano provato i fratelli Carluccio del ristorante La Terrazza (2016-2017). Prima ancora la famiglia Virgili dal 2011 al 2016. Il passato è stata la gloriosa gestione della coppia Carini-Magnarelli.