CAMERINO - Valorizzare le eccellenze che le feste di San Venanzio sanno esprimere. Questo era il manifesto programmatico che il nuovo presidente dell'Associazione Corsa alla Spada e Palio, Luciano Birocco, si era prefissato: eccellenze umane, eccellenze architettoniche, eccellenze culturali e, non ultime, eccellenze gastronomiche. Con un ospite d'eccezione: Gualtiero Marchesi, lo chef italiano di riferimento nel panorama internazionale.
Accompagnato dal presidente Birocco, Marchesi ha visitato le taverne di tutti i Terzieri per gustare assaggi delle specialità dell'epoca proposte dalle cucine, con grande interesse e con grande simpatia, sempre gentile e disponibile al contatto con il pubblico, comprensibilmente desideroso di incontrarlo e di farsi immortalare con una personalità dello spessore di questo grande rappresentante dell'Italia nel mondo.
“Questo viaggio mi ha fatto ricordare che esiste una cucina regionale – ha dichiarato entusiasta Marchesi –.
Il tema della visita era “La figura dell'umanista in cucina”. Anche da un punto di vista umano, l'incontro con le cucine non ha lasciato indifferente lo chef.