“Vini e Cammini” è un viaggio nel centro della Penisola, per scoprire angoli nascosti di una “Italia che non Sapevi”. Il progetto sostenuto dal Ministero del Turismo (nell’ambito dei fondi Psc) prevede un investimento di 1.690.078,65 euro, per le azioni di comunicazione e promozione, proposte dalle Regioni Umbria, Lazio, Marche, Toscana ed Emilia-Romagna, e porterà l’attuazione di interventi lungo i tracciati dei cammini religiosi di San Francesco, San Benedetto e Via Lauretana.
La Via Lauretana
Le Marche raccontano il turismo slow attraverso la Via Lauretana, il cammino mariano più antico del mondo.
L’ultima tappa
L'ultima tappa porta al Santuario di Loreto. Lasciata Macerata, si può scegliere, come facevano i pellegrini già dal XVII secolo, tra il percorso via Montelupone o quello Montecassiano, alternative che si riuniscono poco prima di Recanati. Dal colle dell'Infinito, poi verso Loreto sono pochi passi, allietati dalla vista della vicina Basilica che si profila tra le campagne e il mare, zona di produzione del Rosso Conero, nelle tipologie Docg e Doc.
Il Cammino Francescano
Altro itinerario valorizzato è quello del Cammino Francescano della Marca. Un viaggio che da Assisi porta ad Ascoli Piceno. Un altro percorso per scoprire le bellezze della regione e captare quelle che sono le tipicità agroalimentari quali i Colli Maceratesi Doc nelle tipologie Bianco e Rosso, l’oliva Coroncina. E ancora vino con il Falerio Doc e il vitigno Pecorin. A questi si aggiunge anche il vitigno della Passerina e il relativo vino. Tappa conclusiva del cammino è Ascoli Piceno che conquista con l’oliva all’ascolana, il fritto misto all’ascolana, l'Anisetta, il Rosso Piceno Superiore, la Passerina e il vino cotto, ottenuto dalla concentrazione del mosto mediante cottura. Durante entrambi i cammini è possibile gustare le eccellenze enogastronomiche visitando le cantine o i vigneti o partecipare agli eventi programmati nell’ambito di Cantine Aperte Marche (25 e 26 maggio - Cantine Aperte, 27 luglio al 25 agosto - Calici di Stelle, nei mesi di settembre e ottobre Cantine Aperte in vendemmia – dal 3 all’11 Novembre a Cantine aperte a San Martino e nel mese di dicembre a Cantine Aperte a Natale) o alle innumerevoli feste e sagre enogastronomiche.
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