Arancina o arancino? Naturalmente si parla della palla di riso panata e fritta e ripiena che partendo dalla Sicilia ha invaso il pianeta. Da che mondo e mondo, fin dai tempi dei Normanni ci si interroga: «Si dice arancino o arancina?», insomma alla «catanese» (arancino), o alla «palermitana» (arancina)? Lo sa bene Fiorella Mannoia che, conquistata dalla cultura gastronomica siciliana, nelle ultime ore ha pubblicato un video sul suo profilo Instagram che non è passato inosservato ai fan. Ma andiamo a vedere tutto nel dettaglio.
La cantante Fiorella Mannoia sui social
«Oggi ultimo giorno di Sicilia e ultimo arancino (ho chiesto e mi hanno detto così) - ha sottolineato la Mannoia nel video pubblicato sul suo profilo Instagram -.
La terminologia
Arancino a arancina? A dirla tutta, il motivo è la tendenza all'utilizzo del termine “arancina” nella Sicilia occidentale, a Palermo, vista con la forma in genere tonda. Che diventa però “arancino” nella parte orientale, a Catania, dove invece quasi sempre ha una forma appuntita, ispirata forse alla sagoma dell'Etna.