CINGOLI - Tre giorni in classe per non perdere le lezioni e tre al lavoro in un ristorante stellato. È la settimana dello studente Simone Marini, residente a Jesi, che frequenta il quinto anno all'Istituto Alberghiero di Cingoli. Sta seguendo un percorso formativo duale progettato e messo in pratica dalla scuola che ha contattato il ristorante, avanzato la proposta e sottoscritto un contratto che risponde alle esigenze di formazione professionale di alta qualità.
L’impiego
Il ristorante stellato che ha dato questa disponibilità è “Il Tiglio” in località Isola San Biagio a Montemonaco, sotto la supervisione dello chef Enrico Mazzaroni, personalità di spicco nel settore ristorativo, recentemente nominato cavaliere della Repubblica Italiana.
Il primo caso
Si tratta del primo caso che in qualche modo rivoluziona l'Alberghiero di Cingoli nell'ambito della formazione con percorsi di apprendistato di secondo livello in modalità duale. Il percorso terminerà a giugno con l'esame di Stato a cui Marini potrà regolarmente partecipare mettendo in luce l'esperienza lavorativa svolta nel corso dell'anno. Questa metodologia integrata di scuola e lavoro verrà gradualmente messa a disposizione di altri studenti meritevoli dell'istituto anche a partire già dal secondo anno di scuola grazie al supporto di Anpal Servizi (società vigilata dal Ministero delle politiche sociali) nelle figure di Daniele Costantini, Romina Stampella e Alessandra Natali che hanno fornito la loro esperienza per l'organizzazione tecnica e burocratica del progetto. Questa iniziativa è anche una risposta alla mancanza di personale nel settore della ristorazione.