Istituto zooprofilattico
Ristrutturazione a Fermo

Istituto zooprofilattico Ristrutturazione a Fermo
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Mercoledì 21 Maggio 2014, 16:03 - Ultimo aggiornamento: 16:36
FERMO - Un’organizzazione territoriale che valorizza le singole realt e avvicina i servizi alle comunit locali. Per questo l’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e della Marche ha realizzato e previsto anche per il prossimo triennio investimenti per migliorare le strutture e le dotazioni tecnologiche, e dunque aumentare l’attivit, delle sedi territoriali. E’ quanto è emerso questa mattina nel corso della conferenza stampa per la presentazione degli ultimi cinque anni di attività dell’Istituto Zooprofilattico Sperimentale dell’Umbria e delle Marche.

Per il triennio 2014-16 sono già stati programmati e finanziati circa 11.500.000 euro destinati a ulteriori investimenti per l’ammodernamento delle strutture e l’acquisizione di tecnologie ed apparecchiature di alta tecnologia. Tra questi, in particolare, risorse per 285.661 euro euro sono destinate alla ristrutturazione della sezione territoriale di Fermo che ospita il Centro di riferimento regionale delle Marche per Encefalopatie Spongiformi trasmissibili.

Le Encefalopatie Spongiformi Trasmissibili sono malattie neuro-degenerative che colpiscono il sistema nervoso centrale dell’uomo e degli animali.

La Scrapie e l’ Encefalopatia spongiforme bovina (Bse) sono le più note.

La prima perché è molto diffusa fra le greggi europee (nel Regno Unito è endemica), mentre la Bse deve la sua fama alla grave epidemia scatenatasi dal Regno Unito a partire dalla metà degli anni Ottanta, ma soprattutto per la dimostrazione che carne di animali malati può veicolare la malattia all’uomo e portare alla comparsa delle nuova variante del morbo di Creutzfeld-Jakob (nvCJD).

Nelle Marche le sezioni diagnostiche territoriali di Ancona, Fermo, Pesaro e Tolentino operano in stretta collaborazione con i Servizi dei Dipartimenti di Prevenzione delle Aree vaste dell’Asur per debellare le più importanti malattie del bestiame e per migliorare la sicurezza e la qualità degli alimenti.