Ancora su Granchio Blu, è il tema del momento d’altro canto. Ieri avete letto il prof Danovaro, oggi vi beccate me. Dopo uno studioso serio, un cialtrone doc. Ci sta. Le reazioni alla comparsa in Adriatico del vorace crostaceo mi sembra raccontino bene come siamo cambiati negli ultimi trent’anni. Fosse avvenuta negli anni Novanta, mano sul fuoco, avrebbe ovviamente allarmato gli allevatori di vongole e cozze, e lasciato del tutto indifferenti tutti gli altri. Ché negli anni Novanta, di fronte a un problema che non ti riguardasse personalmente e immediatamente, la reazione prevalente era quella di girar la testa dall’altra parte. I giornali avrebbero pubblicato un par d’articoli ben nascosti nelle pagine interne, giusto per poter dire d’aver coperto la notizia, noi ne avremmo letto mezzo con somma distrazione. Oggi Granchio Blu entra nelle conversazioni, e i toni sono allarmati. Da menefreghisti (la strategia migliore per aggravare i problemi, vedi per l’appunto alla voce “Ambiente”) a spaventati, oggi per questo e domani per quello (ed è un ottimo modo di rovinarsi la vita). Granchio Blu in Adriatico certifica il notevole innalzamento della temperatura del nostro mare, e non è una buona cosa. È però anche un problema che ammette soluzione. Soluzione scientifica, bollinata anche da prof Danovaro, e non cialtrona. Soluzione per giunta comoda. La maggior dei problemi ci obbligano a modificare qualcosa nella nostra vita. Blu no. Cosa amiamo più di ogni altra cosa al mondo, e basta dare un’occhiata ai banchi delle fiere? Magnare come se non ci fosse un domani. E come se il colesterolo fosse un’invenzione dei poteri forti per tenerci a bada. Blu ci impone di continuare a far proprio questo. Ingozzarci. Di lui (dicono sia buonissimo), mica di tristerrime verdurine insapori e da consumar scondite secondo diktat salutista. Blu a ripetizione, a pranzo e cena, per preservare le tenere vongole, i moscioli adorati. E co’ le cocce, brodi fantastici, suppongo. Dicono i nutrizionisti faccia pure bene: pieno di proteine, grassi quasi niente come le calorie, parecchie vitamine. Poteva andarci molto peggio. (Potrebbe andarci molto peggio, per il vero).
*Critico cinematografico e opinionista