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FANO Quest’anno spetterà al Brodetto Fest inaugurare il calendario degli eventi estivi. La manifestazione organizzata dalla Confesercenti si terrà dall’1 al 4 giugno; quattro giorni intensi in cui si avvicenderanno 53 iniziative tra cooking show, talk show, spettacoli, concerti, gare di cucina, mostre, laboratori e iniziative per bambini. Interverranno esperti e personaggi noti del mondo televisivo.
Il parterre
Non mancheranno gli chef stellati, Giuseppe Mancino, Francesca Marsetti, Giorgione che dimostreranno la loro bravura al Palabrodetto.
Carloni e la pesca a strascico a rischio
La presentazione del festival è stata anche l’occasione per allertare l’opinione pubblica e in modo particolare la marineria fanese, da parte di Carloni, sul’ iniziativa dell’Unione Europea di abolire la pesca a strascico. L’intendimento sarebbe quello di rendere il mar Adriatico la nursery del pesce del Mediterraneo.
«Con il pericolo – ha detto Carloni - che i prodotti del nostro mare possano scomparire da mercato ed essere rimpiazzati da altri provenienti da Paesi che non seguono le nostre stesse regole. Proprio quelle che i pescatori italiani rispettano da sempre. Servono quindi politiche di settore, così come eventi come il Brodetto Fest che mettono al centro la pesca. Sul futuro del comparto ne parleremo a Fano con il ministro Lollobrigida domenica 4 giugno». Il ministro che ha avuto l’opportunità di assaggiare il brodetto fanese alla mostra sul cibo di Barcellona, si è reso disponibile a incontrare le aziende e i pescatori sulle prospettive del settore.
Importante a questo proposito è la promozione internazionale che è stata fatta della manifestazione. Dopo la partecipazione al Food Expo di Barcellona, il brodetto è stato promosso a Londra, riscuotendo un buon interesse da parte degli operatori turistici, a testimonianza di come l’enogastronomia costituisca una forza d’attrazione di grande suggestione, al pari dell’aspetto balneare, culturale, ambientale di cui si fa vanto una città turistica. Momento clou del festival, a questo proposito, sarà la gara nazionale dei Brodetti e delle Zuppe di Pesce (venerdì 2 e sabato 3): appuntamento unico in Italia, si troveranno a Fano le regioni italiane del Brodetto, accompagnate nella sfida da Andrea Amadei di Decanter Radio2 Rai. Sul versante adriatico e ionico, Marche, Puglia, Veneto e sul versante ligure e tirrenico, Liguria, Toscana, Lazio.
Gli esperti
Non solo competizione ma anche tanta buona cucina per tutti coloro che amano le zuppe gustose a base di questo prezioso ingrediente e ricche di principi nutrienti importanti, che saranno abbinati ai grandi vini delle regioni italiane. Nella giuria grandi cultori del cibo: Paolo Marchi, ideatore e curatore di Identità Golose, Alberto Lupini, direttore di Italia a Tavola e Luciano Pignataro giornalista, scrittore e esperto di gastronomia. Leggi l'articolo completo su
Corriere Adriatico