APPIGNANO - La rassegna che “scoperchia” le produzioni di qualità da reintrodurre nel mercato e nella gastronomia locale, tra le più rinomate dell'autunno marchigiano,...
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Leguminaria non si smentisce e, per il dodicesimo anno consecutivo, grazie all'impegno del Comune di Appignano e al sostegno della Regione Marche e della Provincia di Macerata, porta alla ribalta l'agricoltura di qualità e l'artigianato artistico.
Ceci, fagioli, lenticchie: piatti poveri della cucina marchigiana, dagli indiscutibili benefici nutritivi, serviti nelle ciotole di terracotta realizzate dai Maestri Vasai Appignanesi - che i commensali portano a casa con sé fine pasto - e accompagnati dal Rosso Piceno dell'Azienda Agricola Villa Forano di Appignano.
È questa la “ricetta” che fa della rassegna, patrocinata dal Ministero delle Politiche Agricole, non una semplice manifestazione ma un vero contenitore di eccellenze.
A valorizzarle e tramandarle c'è la passione dei contadini custodi dell'Associazione “I Legumi di Appignano” e dei Maestri Vasai della Scuola di Ceramica M.A.V., entrambe fortemente volute dal Comune per non disperdere una ricchezza.
Comune Bandiera Verde Agricoltura, Centro italiano della Ceramica: Appignano è da anni impegnato nel recupero e nel mantenimento in purezza dei suoi caratteristici cece Quercia, fagiolo Solfì “Occhio di luna” e roveja rosso mattone, attraverso il programma di ricerca scientifica condotto dal Centro di Monsampolo del Tronto (Ap), così come a mantenere viva l'arte della lavorazione della terracotta, facendo sistema con le altre città delle Marche per integrare le varie iniziative. Un lavoro minuzioso che è sfociato, in collaborazione col Sistema museale della Provincia di Macerata, nell'istituzione della Collezione civica della terracotta e della ceramica popolare di Appignano che, nel Palazzo comunale, raccoglie 160 manufatti, un tornio e 16 pannelli con foto d'epoca.
Leguminaria 2014 svelerà tutto questo e tanto altro, con i Forni-spettacolo, la mostra “CeramicArte a tre”, numerosi laboratori e un programma parallelo di eventi artistici e culturali a cura della Pro Loco ancora più ricco e variegato di sempre, anche in “realtà aumentata”.
L'appuntamento è a tavola - venerdì 17 e sabato 18 a cena, domenica 19 ottobre a pranzo e a cena - nelle osterie di una volta allestite dalla Pro Loco.
Domenica 19 ottobre da non perdere, nell'antica via dei Vasai, “CeramicAppignano 2014”- IV Mostra mercato della terracotta e della ceramica artistica e contemporanea, realizzata grazie al contributo dell'assessorato alle Attività produttive della Regione Marche. Info: www.leguminaria.it
Leguminaria accresce il gusto della tradizione attraverso un percorso multisensoriale e multimediale che unisce cibo, artigianato, arte e poesia. Gli ecotipi di fagiolo Solfì “Occhio di luna”, cece Quercia, roveja monocromatica rossa originari di Appignano e l'artigianato artistico dei Maestri Vasai si fondono con l'arte e con la poesia di strada e si uniscono alle nuove frontiere tecnologiche restituendo ai visitatori un'esperienza innovativa attraverso la “realtà aumentata”. Grazie a DAQRI, un’APP gratuita per smartphone e tablet (iOS e Android), i legumi aprono la strada alla fruizione multisensoriale di una selezione di immagini significative, di ricette di cucina locale e di artigianato artistico, che si mescolano alla Mostra di opere del Concorso nazionale di Poesia di Strada, a cura dell'Associazione culturale Licenze Poetiche e dell'Adam Accademia di Macerata. Il visitatore, puntando il proprio cellulare su alcune immagini scelte, come i segnalibri, gli adesivi e altri gadget reperibili lungo il percorso della manifestazione, attiverà una suggestione artistica creata dall’unione della tradizione culinaria e artigianale con opere poetiche contemporanee e la loro stessa raffigurazione visiva.
COS’E’ LA REALTA’ AUMENTATA
La realtà aumentata integra informazioni sintetiche sensoriali con la percezione che l’utente ha dell’ambiente in cui si trova: un ambiente reale con oggetti con cui l’utente interagisce. Il risultato è una sovrapposizione di livelli informativi differenti che si integrano all’esperienza reale degli oggetti. Così la mostra in realtà aumentata, allestita per Leguminaria, propone un’esperienza di augmented e mixed reality attraverso la stratificazione di elementi reali e non.
COME FUNZIONA
Per attivare l’esperienza è necessario prelevare l’app gratuita DAQRI (disponibile sia per Android che per iPhone e iPad), lanciare l’app e, infine, puntare gli oggetti “aumentati” di Leguminaria (locandine, segnalibri, flyer, adesivi, bandierine ecc.) per farli animare e vivere l’esperienza.
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