«La carbonara? Americana. Il parmigiano? Quello originale si fa in Wisconsin». Impazza la polemica dal Financial Times

«La carbonara? Americana. Il parmigiano? Quello originale si fa in Wisconsin». Impazza la polemica dal Financial Times
ANCONA- Il Financial Times ha attaccato la cucina italiana mandando su tutte le furie Coldiretti. Il quotidiano britannico aveva dato spazio sulle proprie colonne ad Alberto...

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ANCONA- Il Financial Times ha attaccato la cucina italiana mandando su tutte le furie Coldiretti. Il quotidiano britannico aveva dato spazio sulle proprie colonne ad Alberto Grandi, storico del cibo e docente all’Università di Parma: «La famosa e notoriamente inflessibile cultura alimentare italiana, promossa dai puristi e dai 'gastronazionalisti' del Paese, si basa in parte su bugie, ricette inventate da conglomerati o cibo importato dall'America. Dalla carbonara al panettone passando per il tiramisù, molti classici culinari italiani sono invenzioni moderne, sostiene lo storico del cibo e professore Alberto Grandi nel suo podcast e nei suoi libri». E' uno dei passi principali.

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La risposta di Coldiretti

«Attacco surreale ai piatti simbolo della nostra cucina proprio in occasione dell'annuncio della sua candidatura a patrimonio immateriale dell'Umanità all'Unesco», replica Coldiretti, che bolla come «fantasiose. In sostanza la carbonara l'avrebbero inventata gli americani e il panettone ed il tiramisù sono prodotti commerciali recenti, ma soprattutto si arriva addirittura ad ipotizzare che il parmigiano reggiano originale sia quello che viene prodotto in Wisconsin in Usa, la patria dei falsi formaggi Made in Italy». Una cosa che «farebbe sorridere se non fosse per i suoi preoccupanti risvolti economici e occupazionali - sottolinea Coldiretti - la mancanza di chiarezza sulle ricette Made in Italy offre terreno fertile alla proliferazione di falsi prodotti alimentari italiani all'estero». 

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Corriere Adriatico