FANO - Si sono sfidati ieri sera, in occasione dell’edizione 2015 della disfida Stoccafisso&Baccalà svoltasi al ristorante La Lanterna.
Sette chef di 7 importanti ristoranti della costa adriatica. Da Cesena a Foggia, gli chef in gara hanno presentato ricette di grande interesse gastronomico in alcuni casi seguendo la tradizione, in altri apportando interessanti innovazioni e tentando nuove combinazioni. A spuntarla su tutti, però è stato il giovane chef Giorgio Borsetti del ristorante Piccolo Mondo di Mombaroccio con una ricetta estremamente fedele alla tradizione locale fatta di materie prime scelte e mixate alla perfezione: il Baccalà arrosto segreto con patate. “Un tempo, nelle case, - spiega Romano Lorenzi, titolare del ristorante Piccolo Mondo – il baccalà si cucinava nel camino con la brace sopra e sotto. E’ per richiamare questa tradizione che lo abbiamo chiamato “segreto”, in onore delle radici della nostra terra. Ma la ricetta contiene anche delle innovazioni che arricchiscono questa antica tradizione di profumi: la crema di patate e le olive marinate, due elementi aggiunti con l’intento di amalgamare i sapori nel piatto”.
E se la tradizione l’ha spuntata su tutti ricevendo una valanga di voti, la giuria tecnica, presieduta da Corrado Piccinetti e composta da rappresentanti di varie associazioni legate alla cucina (Olea, Viandanti dei Sapori, Accademia Italiana della Cucina etc.