Il ritorno di "Un mare di olio"
E' la grande vetrina del baccalà

Il ritorno di "Un mare di olio" E' la grande vetrina del baccalà
2 Minuti di Lettura
Lunedì 17 Novembre 2014, 11:48 - Ultimo aggiornamento: 12:15
FANO - E' autunno. Una stagione che riscopre, da sempre, i sapori della tradizione, quelli che ci inondano le cucine di profumi sapidi e calore, che ci accompagnano per mano fino alla tavola e ci fanno sentire gourmet ogni giorno. E con l'autunno, il territorio di Coldimarca riscopre una delle sue più antiche tradizioni enogastronomiche: il baccalà.

“Un Mare di Olio” è l'appuntamento che ogni anno Confesercenti dedica proprio alla tradizione di questo splendido piatto e, con esso, al sodalizio tra mare e collina che finisce per rivelarsi nella sua forma migliore proprio nel piatto.



“Siamo arrivati ad organizzare la dodicesima edizione del Festival del Baccalà - afferma Roberto Borgiani, direttore Confesercenti Pesaro e Urbino - una iniziativa che vuole sottolineare l'importanza culturale della cucina non soltanto come momento conviviale, ma un'occasione di continua scoperta delle proprie radici, approfondimento e conoscenza del territorio. La buona tavola, quella che sa trasmettere dei valori genuini, è un biglietto da visita importante soprattutto in questo momento storico in cui il turismo può aiutarci a risollevare le sorti del territorio. E' vero, infatti, e lo si legge anche nelle statistiche istituzionali, che il turismo enogastronomico è uno dei più attivi negli ultimi anni e che coloro che si muovono in territori sconosciuti utilizzano come veicolo di scoperta dei luoghi anche e soprattutto la cucina”.



“Un Mare di Olio - Festival del Baccalà - aggiunge il presidente Confesercenti Fano, Pier Stefano Fiorelli - è un'iniziativa con la quale Confesercenti tenta da un lato di fare dei ristoranti i protagonisti del territorio per un interno mese, dall'altro di guidare turisti, curiosi ed amanti della buona tavola alla scoperta di alcuni dei più importanti prodotti di stagione locali: l'olio extravergine di oliva e il baccalà di queste coste che ha da sempre un grande pregio. Un modo alternativo e gustoso di portare mare e collina nel piatto, come se un'unica ricetta potesse fungere da fil rouge alla scoperta della cultura del nostro territorio”.

Dunque, durante tutto il mese di novembre, e fino al prossimo 15 dicembre, nelle strutture aderenti dei comuni di Coldimarca, sarà possibile magiare, al prezzo convenzionato di 17 € un menù a base di baccalà che comprende: crostini, olio extravergine del territorio, baccalà con contorno di stagione cucinato secondo la tradizione e coperto (sono escluse le bevande).



Queste le strutture del territorio che partecipano alla promozione:



LA COSTA - Via Pieve, 69 CARTOCETO - Tel. 0721.877202.

AGLI OLIVI - Via Bottaccio, 4 CARTOCETO - Tel. 0721.898144 - info@agliolivi.it

LA LOCANDA DEL GELSO - Via Morola, 12 CARTOCETO - Tel 0721.877020 -

info@lalocandadelgelso.it

AL MANDORLO - Via Tomba, 57 SERRUNGARINA - Tel. 0721.891480 - info@almandorlo.it

DA MATTEO – P.zza Bramante, 8 Montemaggiore al Metauro - Tel. 0721.894851

info@borgomontemaggiore.it

PICCOLO MONDO - Via Villagrande, 175 - Tel 0721.470170

LA CANTINAZA - Via San Liberio 48 - Tel. 0721.895904 - info@ristorantelacantinaza.com











[Confesercenti PU] [rete imprese italia]

Leggi Corriere Adriatico per una settimana gratis - Clicca qui per la PROMO

© RIPRODUZIONE RISERVATA