Pippo - per attirare i clienti - si vanta di «avere tutto». E, in effetti stupisce come riesca, in una piccola bottega di soli 20 metri quadrati, a due passi da Piazza...
OFFERTA SPECIALE
OFFERTA SPECIALE
OFFERTA SPECIALE
Tutto il sito - Mese
6,99€ 1 € al mese x 12 mesi
Poi solo 4,99€ invece di 6,99€/mese
oppure
1€ al mese per 3 mesi
Tutto il sito - Anno
79,99€ 9,99 € per 1 anno
Poi solo 49,99€ invece di 79,99€/anno
L’attenzione
Da dietro al bancone a lui non sfugge nulla. I suoi preferiti anche perché ne ha una selezione davvero imparagonabile, sono i pecorini. Ne ha di tutti i tipi: di Dedoni, ad esempio. E poi formaggi di capra, parmigiani di ogni forgia: «Ho appena spaccato una forma da 36 mesi perché, sa, sono prodotti che i medici consigliano agli intolleranti al lattosio: ce ne sono parecchi». A dispetto di un potenziale arroccamento alle tradizioni, però, Pippo è invece un signore aperto a ogni innovazione: spaghetti di riso e soia e farina di pan (mais bianco, precotta) trovano posto affianco ai mieli di Lorenzo di Case da sole, a due passi dai suoi terreni di famiglia. E poi le uova delle galline che ancora razzolano». Non è infrequente trovare quindi tra i suoi clienti tanti stranieri: gli extracomunitari che trovano i loro prodotti e gli inglesi o francesi che prima “spazzolano” le specialità e poi se le fanno spedire a casa.
I pacchi
Pippo, infatti, invia i propri pacchi in tutto il mondo. «Specialmente a Natale e Pasqua ma anche durante l’anno». Merito delle guide che lo celebrano ma anche del passaparola che porta chiunque arrivi a visitare la Città delle Cento Torri per le sue bellezze del Medioevo a fare una tappa lì, invia D’Ancaria. Un mx di umiltà e orgoglio c’è in quest’uomo consapevole e appassionato del proprio mestiere che non dimentica le origini contadine ma è consapevole di aver sviluppato una professionalità riconosciuta, sebbene sul campo. Che mostra i suoi poderi e i riconoscimenti ottenuti da Camera di Commercio e Regione Marche per al sua storica attività. I suoi clienti insomma sono tutti speciali ma c’è anche la vecchietta che da quasi 50 anni non potrebbe fare a meno di frequentarlo. «Ora è estate e non si trova - chiude fiero - ma se passa da me da novembre in poi c’è anche il salmone selvaggio affumicato: quello tirato su all’amo, mica allevato!». Davvero, Pippo, ha proprio tutto.
Primizie di fattoria a chilometri zero
Uno dei segreti del successo della bottega di Pippo è la cura sapiente con la quale sceglie i suoi prodotti. Tra tutti si rivolge anche a una piccola azienda del territorio, “Primizie di fattoria” (tel. 3498611475), a conduzione familiare, che produce con amore e tanta passione pecorini, formaggi misti, al tartufo, stagionati e ricotta. Freschezza, genuinità e tradizione artigianale sono alla base della lavorazione per un caseificio che, oltre a rifornire i migliori negozi del territorio, vende direttamente dal produttore al consumatore. La sede è a Poggio di Bretta, a soli 3 chilometri dal centro di Ascoli: Elisa e il marito Antonello Nazzari coltivano la terra e danno da mangiare ai loro capi di bestiame continuando l’antica tradizione di famiglia, spedendo i prodotti e accettando prenotazioni telefoniche.
Info D’Angelo Giuseppe, via D’Ancaria, 52, Ascoli Piceno. tel. 0736253139. Leggi l'articolo completo su
Corriere Adriatico