CasalFarneto cala la coppia d'assi: ecco i due vermouth, bianco e rosso

CasalFarneto cala la coppia d'assi: ecco i due vermouth, bianco e rosso
Dopo l’epica corsa all’oro, nelle Marche è iniziata quella al vermouth. Contemporaneamente a Santa Barbara, c’è anche CasalFarneto che cala due...

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Dopo l’epica corsa all’oro, nelle Marche è iniziata quella al vermouth. Contemporaneamente a Santa Barbara, c’è anche CasalFarneto che cala due assi. Si apre infatti una stagione di novità per la cantina di Paolo Togni, all’insegna di un nuovo corso di vita e di nuovi prodotti. Nel cuore del territorio di produzione del Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico, sulle colline di Serra de’ Conti, CasalFarneto da oltre 20 anni è sinonimo di eccellenza nel mondo del vino, grazie alla sapiente lavorazione delle uve dell’autoctono per eccellenza, da cui nascono i suoi vini pluripremiati.




Tra storia e futuro
La tenuta fondata nel 1995, rilevata nel 2005 dal Gruppo Togni, oggi vive una nuova e stimolante fase del suo percorso che dal 2017 continua la sua crescita in maniera autonoma, forte del know how e dell’esperienza di oltre 40 anni di Paolo Togni. Insieme alla sua famiglia ha voluto dare un’impronta giovane a questa realtà: CasalFarneto è una fattoria tecnologia scavata nella collina per ridurre l’impatto ambientale, realizzata in materiali naturali come legno e pietra ed è dotata dei più moderni e innovativi accorgimenti per garantire la migliore qualità dei suoi vini, tra i quali il Verdicchio riveste un ruolo di primo piano. Una nuova declinazione di questo vino è il vermouth, prodotto legato al momento dell’aperitivo, con oltre 200 anni storia e reinterpretato artigianalmente in chiave moderna. Nel vermouth di CasalFarneto la tradizionale qualità del Verdicchio si sposa con spezie e profumi selezionati dalle erbe più pregiate e arricchisce la ricetta unica del vermouth nelle versioni bianco e rosso.

Dal lavoro al sogno
«Questo prodotto è il risultato di un lavoro che realizza un sogno della mia infanzia - spiega Paolo Togni - quando nelle visite con mio padre agli spumantifici più importanti d’Italia che producevano anche vermouth, restavo affascinato dai profumi e dagli aromi delle erbe e delle spezie che conferivano nuova vita ai vini base. È un vino aromatizzato, che dopo un momento di declino tra gli anni ’70 e ’80, oggi sta riscoprendo una seconda giovinezza, adatto al momento dell’aperitivo e che nel suo essere vintage, è decisamente moderno. Il vermouth racconta un periodo importante del nostro paese, ma ha avuto una forte diffusione anche all’estero. Mi viene in mente la Spagna e Madrid in particolare, dove il vermouth è l’aperitivo oggi più in voga. Io e i miei collaboratori, che per oltre un anno mi hanno affiancato nella creazione di questa ricetta, abbiamo realizzato un progetto importante per il vermouth che mira a valorizzare soprattutto il Verdicchio, vino simbolo della nostra regione, che costituisce il 75% di questa bevanda a cui aggiungiamo, come previsto dalla ricetta, infusi di erbe naturali». « L’anteprima fatta al Vinitaly - continua Paolo Togni - ha avuto riscontri molto positivi, superiori alle nostre aspettative. Tutti i nostro clienti hanno apprezzato questa novità e soprattutto quelli esteri, che avevano un vago ricordo della tradizione e dello stile del vermouth italiano. Attualmente lo stiamo distribuendo in tutta Italia e stiamo cominciando ad esportarlo in Europa».



L’amore per il territorio
L’amore per il territorio e la voglia di sperimentare - continua Togni - hanno sempre animato il mio lavoro determinando le mie scelte e il vermouth nasce da questo spirito. Si tratta del primo progetto del nuovo corso della cantina - sintesi tra passato e futuro nel connubio tra artigianalità e innovazione». Si apre quindi un “secondo tempo” per CasalFarneto, un percorso che si fonda su progetti stimolanti e ambiziosi, come il vermouth prodotto in cui anima e tempo trovano la loro sintesi perfetta, grazie al connubio tra le uve di Verdicchio - identità di un territorio - e un’antica tradizione mai dimentica che torna attuale.

Il vermouth bianco
Note di classica freschezza: complessità aromatica, gusto morbido, avvolgente e persistente di colore giallo ambrato: le caratteristiche del vermouth classico si combinano con il Verdicchio CasalFarneto, componendo un vino aromatizzato unito alle note di artemisia, sambuco e timo.

Il vermouth rosso
La dolcezza in un sorso: le caratteristiche uniche del Verdicchio si fondono con l’assenzio e gli infusi di erbe aromatiche che gli conferiscono note agrumate, sentori balsamici, speziati e mentolati con un finale piacevolmente amaricante. Il gusto suadente e morbido lo rende adatto agli abbinamenti più particolari: angostura, whisky e miele, ginepro e vodka.



Una fattoria tecnologica che produce fuoriclasse
La cantina CasalFarneto è una fattoria tecnologica a basso impatto ambientale che sorge nel cuore delle colline marchigiane, nella più antica zona vocata a Verdicchio dei Castelli di Jesi Classico, a 320 metri sul livello del mare. Si estende per 60 ettari di terra di cui 35 riservati a vigneto (28 a Verdicchio e 7 a bacca rossa). Tra i vitigni coltivati, il Verdicchio domina senz’altro la produzione, imponendosi per fermezza e qualità. Ma anche Montepulciano, Sangiovese, Cabernet, Merlot e Petit Verdot rappresentano invece tutta la pregevolezza dei 7 ettari coltivati a bacca rossa. Tra le etichette premiate Crisio, Grancasale, e il passito Ikon che al Vinitaly hanno conquistato la prestigiosa giuria del 5 Star Wine-The Book. Importanti riconoscimenti negli anni anche per Cimaio ricavato da uve di vendemmia tardiva e ricoperte da muffa nobile, che rappresenta il testimonial perfetto dell’approccio dell’azienda con il tempo.
Info CasalFarneto, via Farneto 12

Serra de’ Conti tel. 0731889001
www.casalfarneto.it Leggi l'articolo completo su
Corriere Adriatico