Siamo fritti. Chiacchiere, frappe, cicerchiata e limoncini: Carnevale è la stagione dei golosi

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La Ricetta - Tortelli di castagne di nonna Isolina

Ingredienti
Sfoglia

500 gr di farina 00, 100 gr uova (2 uova), 70 gr di vino, 70 gr di olio, 2 gr di sale, 15 gr di zucchero
Ripieno
500 g di marroni secchi (da rinvenire in acqua per una notte e bollire per 2 ore), 120 g di zucchero, 50 g di cacao amaro, 50 ml di rum, 25 ml di Anisetta, 25 g di Alchermes, 60 g di caffè espresso, 50 g di cioccolato fondente tritato, 90 g di pasta di nocciole (facoltativo).


Monia De Carolis spiega la ricetta dei tortelli di castagne di nonna Isolina, tipico dolce ascolano del Carnevale. Ecco il procedimento: ridurre in purea i marroni lessati (o macinarli nel tritacarne). Trasferire l’impasto in planetaria (gancio K a foglia) e amalgamare, aggiungendo un ingrediente alla volta: zucchero, cacao amaro, cioccolato fondente, rum, anisetta, alchermes e caffè espresso. Il composto deve essere compatto e cremoso. Se troppo morbido, aggiungere cacao amaro e zucchero nelle stesse proporzioni (o cacao zuccherato). Con la macchinetta per la pasta, tirare la sfoglia dal livello più spesso fino al più sottile. Con un cucchiaino, adagiare delle noci di ripieno sulla sfoglia, distanziate tra di loro circa 5 cm. Con un pennello, bagnare con acqua la sfoglia sui bordi e ripiegarla sul ripieno. Far aderire la sfoglia e con l’aiuto di una rotella dentellata, tagliare a forma di raviolo. Ripetere per tutte le noci di ripieno. In un tegame piuttosto ampio, portare a 180 °C l’olio di semi di mais e friggere i ravioli fino a doratura. Adagiare i ravioli fritti su un vassoio coperto da carta assorbente e spolverarli con lo zucchero a velo. Se c’è sfoglia avanzata, si può friggere tagliata a listarelle, larghe circa 4 cm e lunghe 10 cm, per delle fantastiche frappe o chiacchiere di Carnevale.

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