FRATTE ROSA La fava di Fratte Rosa diventa presidio Slow Food. L’annuncio ufficiale sarà dato il prossimo 12 maggio con la firma dell’accordo tra...
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La fava di Fratte Rosa delle Marche è una varietà di fava autoctona coltivata in un particolare tipo di terreno argilloso e ricco di calcare, detto «Lubaco», presente nel territorio di produzione frattese comprendente San Lorenzo in Campo, Mondavio, Terre Roveresche e Pergola. L’intesa raggiunta, come da finalità dei presidi Slow Food, è finalizzata a sostenere le piccole produzioni tradizionali che rischiano di scomparire, a valorizzare i territori, recuperare antichi mestieri e tecniche di lavorazione e salvare dall’estinzione razze autoctone e varietà di ortaggi e frutta. Oggi i presidi Slow Food sono 534 nel mondo e di questi 250, sono in Italia. Le fave appartengono alla famiglia delle leguminose; sono ricche di fibre, indispensabili nella regolazione delle funzioni intestinali e contribuiscono al controllo dei livelli di glucosio e colesterolo nel sangue. Leggi l'articolo completo su
Corriere Adriatico