ANCONA - A tavola con CorriereAdriatico.it. Ogni giorno uno chef marchigiano propone ai nostri lettori un piatto legato alla tradizione della nostra regione. La nostra ricetta di...
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CHITARRINE ALL'ASCOLANA
La chitarrina all'ascolana è un piatto di pasta condita con sugo a base di aglio, peperoncino, olive verdi di tenera ascolana dop, passata di pomodoro, acciughe e tonno fresco.
INGREDIENTI
per 4 persone
400 gr di chitarrine
250 gr di passata di pomodoro
200 gr di olive di tenera ascolana
100 gr di tonno fresco
4 filetti di acciughe sott'olio
1 spicchio d'aglio
1 peperoncino piccolo fresco
1 ciuffetto di prezzemolo
Olio extra vergine d'oliva Sale
PREPARAZIONE
Tritate l'aglio e il peperoncino e fatelo rosolare in una padella con olio, snocciolate le olive ed aggiungetele al soffritto. Unite la passata di pomodoro e fate cuocere il tutto per circa 10 minuti. Trascorso questo tempo aggiungete i filetti di acciughe sminuzzati, il tonno tagliato a cubetti ed il prezzemolo tritato e fate cuocere il tutto per altri 4-5 minuti. Nel frattempo cuocete le chitarrine all'uovo in acqua bollente, scolatela al dente e fatela saltare in padella con il sugo a fiamma vivace, servite le chiatarrine all'ascolana subito guarnendole a piacere con del prezzemolo tritato.
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