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RECANATI Si dice che cucinare sia un atto d’amore. E chi ama cimentarsi ai fornelli sa che è davvero così. Lo sa anche Rossano Valentini, fondatore del Barfly a Recanati prima e alla Baraccola poi, che trascorsi 14 anni in Perù - dove ha vinto anche il talent televisivo Little Big Italy - ha deciso di tornare nella sua terra d’origine, la stessa di Leopardi, per cimentarsi in una nuova sfida.
Perché d’altronde cucinare non è poi così diverso dal comporre una poesia. È in corso Cavour che a maggio riaprirà lo storico ristorante La Fojetta, in pieno centro, di fronte al teatro Persiani, sotto il nome di Valentini. Lo stesso nome di altre quattro attività - tra locali, laboratori e franchising - in Sudamerica.
La decisione
«Dopo la pandemia sono cambiate tante cose - confida -. L'estate scorsa sono tornato per il matrimonio del mio primo figlio e in tanti mi hanno proposto di tornare a lavorare in Italia.
Il centro storico. Una sfida doppia, quindi, viste le difficoltà che in questo periodo storico sono costretti ad affrontare tutti i borghi d’Italia: «Questa scelta è una storia d'amore - dice -. La prima cosa che ho fatto è stata di andare a bussare alle porte dei miei colleghi per prendere tutti insieme il permesso per i dehors nel periodo estivo. Nel 1987, quando ho aperto il Barfly sotto il loggiato di Recanati, non era poi così diverso da oggi: eravamo pochi, ma forse c’era più coraggio. Ecco, io vorrei essere la locomotiva che permetta anche agli altri di avere un po' più coraggio a investire in centro. Per questo - aggiunge - mi sento di ringraziare anche l’attuale amministrazione comunale che ha sostenuto la mia iniziativa comprendendo l’importanza di un investimento in centro». E poi c’è l’idea del locale che sarà. Quello in cui ora Rossano sta tirando a lucido: se in Perù, infatti, ha portato la sua Italia, ora Valentini è pronto a portare il Sudamerica a Recanati.
Il locale
«La Fojetta ha una storia incredibile che sto riscoprendo pian piano grazie ai vecchi proprietari. La volontà è quella di lasciare una parte di storia legata alla presenza di attori, tenori e artisti che negli anni sono passati qui grazie alla vicinanza del teatro. Sul piano gastronomico vogliamo creare una caffetteria di specialità: useremo solo caffè pregiati di microproduttori sudamericani. Mia moglie in Perù è proprietaria, insieme alla sua famiglia, di una grandissima tenuta che produce caffè ed è presidente di una cooperativa di 34 famiglie di produttori di caffè. Li porteremo in Italia. Poi ci sarà la pizza contemporanea, settore in cui mi sono specializzato durante la pandemia, e infine la piccola ristorazione che fonde piatti regionali con materie prime a chilometro zero e piatti legati alla tradizione peruviana».
Dopo la notizia della sua riapertura a Recanati, in tanti chiedono a Valentini se ora resterà in Italia. La risposta? «Sì, resto, ma chissà cosa mi porrà davanti la vita in futuro? Recanati è casa mia, ma anche il Perù lo è. Mi sento bene in entrambi i luoghi, non solo perché ho sposato una donna meravigliosa peruviana, ma anche perché in entrambi i luoghi custodisco la mia storia».
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