ANCONA - L’emorragia di personale stagionale continua. L’estate è cominciata da un pezzo, ma gli operatori della ristorazione soffrono ancora la mancanza di figure per completare l’organico. E in alcuni casi, seppure in estremo ritardo rispetto agli altri anni, c’è chi pubblica ancora gli annunci di selezione.
Stavolta è toccato a Mauro Castellani, titolare dell’Opera Nova della Marca, che sul suo profilo Facebook ha postato un annuncio di ricerca personale extra per i weekend.
Il problema
Una situazione comune lungo tutta la riviera.
I tagli
«Noi abbiamo dovuto tagliare il serale, dalle 9 alle 2» afferma Francesco Marabini, titolare del Chioschetto sul lungomare di Numana. E poco distante, al ristorante dello stabilimento balneare Eugenio, il titolare Samuele Bandiera è stato costretto a ridurre il numero di coperti. «Le prenotazioni si concentrano tutte nel weekend - dice il ristoratore -, ma non possiamo lavorare a pieno regime come una volta. Quindi prendiamo meno gente, per un calo di fatturato stagionale che si aggira intorno al 20%». Rispetto agli altri anni, a detta degli esercenti, viene a mancare una fascia ben precisa di lavoratori stagionali: quella degli studenti universitari. «Fino a qualche anno fa disponevamo di una rosa di collaboratori molto ampia - spiega Michele Zannini, titolare del Caffè Giuliani - adesso queste figure non ci sono più». Va un po’ meglio con i minorenni, ma per legge non possono lavorare oltre le 22. Quindi possono essere impiegati solo per i turni di giorno. «Ma oltre ad essere senza esperienza, sono anche poco ligi al dovere - riprende Bandiera -, arrivano in ritardo sul posto di lavoro e si stancano subito. La stagione la porteremo a casa comunque, ma con una fatica estrema».