Juventus-Fiorentina 1-0. Il gol di Cuadrado nel recupero scaccia la crisi (e aggancia la Viola in classifica)

Allegri sfida Italiano per non perdere troppo terreno dal quarto posto

Juventus-Fiorentina 1-0. Il gol di Cuadrado nel recupero scaccia la crisi (e aggangia la Viola in classifica)
6 Minuti di Lettura
Sabato 6 Novembre 2021, 13:24 - Ultimo aggiornamento: 23:44

Novanta minuti giocati alla pari con la Fiorentina, poi la differenza la fa una saetta di Cuadrado nel recupero, l’uomo della provvidenza bianconera. La Juve torna a vincere dopo due sconfitte consecutive in campionato e aggancia proprio la Fiorentina a 18 minuti. Ma soffrendo più del previsto contro i Viola in 10 per buona parte della ripresa dopo l’espulsione di Milenkovic, e con parecchi passi indietro rispetto alla sfida scintillante contro lo Zenit. Partita apertissima e primo tempo bloccato, con poche occasioni e molti duelli nelle varie zone del campo, il principale tra de Ligt e Vlahovic con l’olandese bravo ad arginare il serbo.

La Juve perde Bonucci (flessore) alla vigilia e Chiellini (adduttore) nel riscaldamento e lancia Rugani, fuori anche Szczesny per una botta al costato e dentro Perin. Da centrocampo in avanti cambia solo Rabiot rispetto alla sfida contro lo Zenit, ma è un’altra Juve, molto più bloccata e incapace di trovare la profondità. Terracciano e Odriozola rischiano grosso in avvio ma Morata non ne approfitta, l’unica vera occasione del primo tempo è sui piedi di Saponara, ma finisce alta sulla traversa, Dybala gira troppo a vuoto e Chiesa non vede mai la porta, nel finale di tempo Allegri lo sposta a sinistra ma non cambia. Qualche guizzo di McKennie, bloccatissimi Danilo e Alex Sandro sugli esterni, mentre Italiano se la gioca alla pari - anche nel possesso - sulle ali di Bonaventura e Saponara. A una manciata di secondi dalla fine proteste viola per un tocco di mano di Danilo in area, ma il check del Var non ravvede irregolarità.

Juventus-Fiorentina, le pagelle. Cuadrado (7) salva Allegri (6), Rugani (6) non fa rimpiangere gli assenti

Nella ripresa si arrende anche Alex Sandro (al suo posto Pellegrini) e la Juve riparte con 3 riserve su 5 in difesa, considerando anche il portiere. La svolta con i due gialli di Milenkovic nel giro di 7 minuti, Sozza gli sventola il rosso e Fiorentina in 10 per più di metà ripresa. Italiano corre ai ripari con Sottil e Igor, la Juve prende campo e sfiora subito il vantaggio con una botta di Chiesa che si stampa sulla traversa. La Juve spinge alla disperata, e nel recupero arriva il gol di Cuadrado a salvarla prima della sosta.

Juventus-Fiorentina, la cronaca della partita

SECONDO TEMPO

96' - Terracciano toglie ancora la gioia del gol (dell'ex) a Chiesa: l'esterno bianconero tira, ma il portiere viola mette il piede: questa è l'ultimo azione della gara.

La Juventus torna alla vittoria

92' - Dybala esce per lasciare spazio a Bentancur

91' - Cuadrado sul palo di Terracciano batte il portiere viola e porta in vantaggio la Juventus

90' - Quattro i minuti di recupero concessi dall'arbitro

87' - Anche Rugani finisce nel taccuino dell'arbitro

86' - Terracciano provvidenziale su Chiesa: il portiere salva la Fiorentina dal gol dell'ex

82' - Morata segna ma è in fuorigioco. Nastasic viene ammonito

78' - Doppio e ultimo cambio per Italiano: fuori Castrovilli e Bonaventura, dentro Duncan e Nastasic. Allegri inserisce Cuadrado per Rabiot

77' - Palla in area per Chiesa che di prima spedisce la palla sulla traversa

74' - Saponara e Callejon escono per fare spazio a Sottil e Igor

73' - La partita di Milenkovic finisce qui: il difensore della Fiorentina, già ammonito, fa un fallo su Chiesa a metà campo. L'arbitra non perdona e lo espelle

66' - Giallo per Milenkovic per l'entrata su McKennie

65' - Italiano pesca la carta Amrabat, fuori Torreira

55' - Rabiot riceve palla da McKennie a metà campo, si allunga e ci prova dal limite dell'area: c'è una deviazione della Fiorentina

50' - Morata vicinissimo al vantaggio: lo spagnolo si gira e con un tiro al volo manda il pallone a pochi centimetri dal primo palo

46' - Squadre di nuovo in campo allo Stadium: Allegri mette Pellegrini al posto di Alex Sandro

PRIMO TEMPO

47' - Check del Var per un possibile calcio di rigore per la Fiorentina per un fallo di mano in area di Danilo: il tocco non c'è, l'arbitro manda tutti negli spogliatoi

46' - Cartellino giallo anche per Danilo per un fallo su Castrovilli

45' - Due minuti di recupero concessi dall'arbitro

38' - Di nuovo Callejon, il suo cross finisce direttamente in porta, Perin smanaccia e manda la palla dalle parti di Saponara che lancia per Vlahovic: il serbo non riesce a insaccare la palla di testa

36' - Ci prova anche Callejon: il tiro rasoterra dell'attaccante ex Napoli esce di poco al lato della porta della Juventus

35' - Fiorentina ancora in attacco: sempre cross dalla destra, de Ligt ci arriva male, nessuno dei viola riesce ad approfittare della situazione

34' - Il primo squillo vero della partita è della Fiorentina: cross di Odriozola dalla destra per Saponara che, da posizione interessante, non riesce a bucare la porta di Perin

32' - Palla filtrante di McKennie per Morata, Terracciano arriva prima dell'attaccante spagnolo che si era mosso bene

28' - Punizione dalla media distanza battuta da Callejon: il pallone non trovo lo specchio della porta

25' - Primo giallo della partita per Martinez Quarta, che salta il prossimo turno

14' - Mischia in area della Fiorentina: de Ligt ci prova di testa ma non riesce a trovare la via del gol. Problemi per Terracciano, caricato dal difensore olandese della Juventus

12' - Ancora Juventus: cross dalla destra di Chiesa, ex del match, Milenkovic intuisce e riesce a neutralizzare l'attacco dei bianconeri

10' - Fa tutto Morata: riceve palla, si allunga ed entra in area, da posizione defilata fa da sponda a Dybala che spreca davanti a Terracciano

5' - Cross in area di Saponara, Bonaventura ci arriva con la testa ma non mette problemi a Perin che blocca a fa ripartire l'azione della Juventus

1' - Comincia la gara dello Stadium tra Juventus e Fiorentina. Chiellini si ferma nel riscaldamento, al suo posto Rugani, Dybala con la fascia da capitano

Juventus-Fiorentina, le formazioni ufficiali

JUVENTUS (4-4-2): Perin; Danilo, Rugani, De Ligt, Alex Sandro; Chiesa, Locatelli, McKennie, Rabiot; Dybala, Morata. All. Allegri

FIORENTINA (4-3-3): Terracciano; Odriozola, Milenkovic, Martinez Quarta, Biraghi; Bonaventura, Torreira, Castrovilli; Callejon, Vlahovic, Saponara. All. Italiano.