Atalanta-Roma 4-1: Dzeko illude ma Ilicic guida la rimonta bergamasca

Atalanta-Roma diretta live alle 18: Mirante in porta. Pedro titolare
di Alessandro Cristofori
6 Minuti di Lettura
Domenica 20 Dicembre 2020, 16:40 - Ultimo aggiornamento: 23:07

L'Atalanta vince una grande partita in rimonta grazie ad uno dei suoi talenti più importanti: Ilicic. Gasperini non convoca Gomez e lascia lo sloveno in panchina, Fonseca torna a dare fiducia a Mirante tra i pali e restituisce una maglia da titolare a Pedro con Pellegrini arretrato a centrocampo accanto a Veretout. I giallorossi partono meglio e riescono ad andare in vantaggio con Dzeko dopo tre minuti. La Roma gioca meglio e Spinazzola colpisce un palo esterno dopo aver tentato un pallonetto su Gollini in uscita. I primi 45' minuti si chiudono con pochissimi squilli dei padroni di casa, anzi, nel finale Pellegrini impegna Gollini su punizione. Nella ripresa Gasperini lancia Ilicic e Palomino ed è lo scacco matto a Fonseca. La Roma tiene il campo per un quarto d'ora andando vicina al raddoppio con Veretout autore di un bel tiro da fuori. Ma questo è solo il prologo dello show di Ilicic: lo sloveno trova prima un imbucata per Zapata che batte Mirante con un gran destro e dopo pochi minuti è anche autore dell'assist da destra che Gosens raccoglie al meglio dopo essersi smarcato da Karsdorp e anticipato Mirante autore di un'uscita imperfetta. Entra Muriel e il colombiano lascia subito il segno: Veretout gli consegna il pallone sulla trequarti, l'attaccante non si fa pregare e lanciato a rete spiazza Mirante con una finta, portando i suoi sul 3-1. La Roma è praticamente al tappeto ma Ilicic non ha ancora terminato il suo monologo. L'attaccante riceve palla fuori area, salta tre avversari e batte Mirante sul primo palo. La partita termina senza minuti di recupero. Gasperini trova un successo che lo avvicina alla zona Champions, Fonseca perde un altro scontro diretto.

90' - La partita termina senza minuti di recupero

88' - Gsperini inserisce Mojica e richiama in panchina Gosens

85' - Poker bergamasco ed è un assolo di Ilicic: lo sloveno riceve sulla destra, salta tre avversari e poi in area di rigore, fulmina Mirante sul primo palo

83' - Tentativo giallorosso con Mkhitaryan che riceve in area, l'armeno, spalle alla porta, prova a servire Dzeko.

La difesa nerazzurra riesce a rinviare

80' - Fonseca cambia ancora. Dentro Villar e Carles Perez, fuori Veretout e Pellegrini. Sostituzione anche per l'Atalanta con Malinovskyi che lascia il posto a Miranchuk

76' - Tentativo di Gosens da fuori area: Mirante blocca in due tempi. Nell'azione successiva salvataggio sulla linea di Ibanez su tentativo di Malinovskyi

74' - Fonseca inserisce Cristante a lasciargli il posto è Pedro

72' - L'Atalanta allunga: Veretout sbaglia un appoggio in orizzontale, Muriel ringrazia e si invola verso Mirante. Il colombiano manda a vuoto il portiere con una finta  e non sbaglia il gol del 3-1.

71' - Gasperini toglie Zapata e  manda in campo Muriel

70' - Atalanta in vantaggio: Ilicic si mette la palla sul sinistro e crossa al centro dove Gosens di testa sfugge a Karsdorp e anticipa Mirante in uscita.

69' - Ottimo intervento di Mirante che si fa trovare pronto su un tiro di Ilicic da posizione molto defilata

68' - Karsdorp ha campo libero sulla destra, l'olandese raggiunge il fondo e crossa rasoterra a centro area, nessun compagno raccoglie però il suo suggerimento

65' - Guai fisici per Spinazzola che chiede il cambio. Fonseca inserisce Bruno Peres

64' - Trattenuta di Mancini che viene ammonito. Punizione dal limite dell'area sulla sinistra per l'Atalanta

62' - Ottimo intervento di Mancini che evita il peggio anticipando Malinovskyi in area di rigore

59' - L'Atalanta raggiunge il pareggio: azione manovrata della squadra di Gasperini che porta Ilicic a trovare l'imbucata per Zapata che esplode un gran destro. Traversa interna e palla in rete

57' - Di Bello ammonisce anche Mirante per perdita di tempo

55' - Veretout spaventa l'Atalanta: il francese riceve palla da Pedro e prova il tiro da fuori area: Gollini si allunga ed evita il peggio.

53' - Problemi per Pedro: lo spagnolo a terra dopo un contrasto con Djimsiti. Ammonito Gasperini pre proteste

49' - La Roma gestisce male un contropiede: Pedro perde il tempo per servire Karsdorp in profondità, l'olandese riesce comunque a servire Dzeko che viene però fermato da Gosens

47' - Occasione per l'Atalanta: Malinovskyi riceve a centro area e prova a battere a rete con il sinistro: palla fuori alla destra di Mirante.

46' - Gasperini decide di correggere la formazione del primo tempo: subito dentro Ilicic e Palomino per Pessina e Romero

45' + 3 - Fine primo tempo

45' + 2 - Ottimo tentativo di Pellegrini su punizione, Golini si allunga e devia in corner

45' - Trinagolo tra Dzeko e Pedro al limite dell'area di rigore, Pessina lo atterra e Di Bello fischia un calcio di punizione. Giallo per l'atalantino

42' - Occasione per i padroni di casa: palla da destra  a centro area, Gosens liscia mentre Malinovskyi viene murato da Ibanez che gli impedisce di battere a rete verso Mirante.

40' - Zapata fa sponda per Gosens che prova il tiro in corsa, la difesa giallorossa riesce a ribattere

38' - Ancora cartellini: stavolta il giallo lo prende Romero per un intervento non regolamentare

37' - Contropiede della Roma dopo un calcio di punizione sbagliato da parte dell'Atalanta: Pellegrini subisce fallo da Malinovskyi e viene ammonito. Proteste dalla panchina bergamasca e Di Bello espelle il preparatore atletico Bangsbo

36' - Fallo di Pellegrini su uno scatenato Malinovskyi: il romanista è il primo ammonito della gara

34' - L'Atalanta inizia a spingere: Malinovskyi in posizione centrale da fuori area prova a soprendere Mirante: palla in corner

32' - Tentativo di De Roon da fuori area: la conclusione del centrocampista è debole e centrale, nessun problema per Mirante.

30' - Potenziale occasione per la Roma: Dzeko tenta di servire in verticale Pedro ma il pallone viene intercettato dalla difesa di Gasperini

24' - Problemi fisici per Mirante. Il portiere a terra chiede l'intervento dello staff medico

20'- Di Bello fischia un calcio di punizione per fallo di Smalling su Malinovskyi. Siamo quasi al limite dell'area di rigore

17'-Dzeko lanciato a rete ma Djimsiti è bravo nel recupero e mette in calcio d'angolo

13'- Atalanta pericolosa in avanti: Freuler si libera al limite dell'area ma perde il tempo per il tiro e i giallorossi riconquistano il pallone

8' - Contropiede della Roma e giallorossi vicinissimi al raddoppio: Spinazzola lanciato a rete si trova di fronte Gollini uscito dall'area di rigore, il terzino tenta il pallonetto: palo esterno

5'- Intervento falloso di Mancini su Pessina: il difensore è in netto ritardo ma Di Bello decide di non ammonire

3' - Roma in vantaggio: Mkhtaryan da sinistra riceve palla e serve Dzeko a centro area: il bosniaco è bravo a sfuggire alla marcatura e a battere Gollini con un rasoterra.

2' - Verticalizzazione di Pedro, lo spagnolo è impreciso e la palla viene riconquistata dalla difesa atalantina

1' - Calcio d'inizio, Atalanta in maglia grigia, Roma in maglia rossa

La Roma affronta in trasferta l'Atalanta alle prese con il caso Gomez non convocato.  In porta torna Mirante mentre in attacco spazio a Pedro che affianchera Mkhitaryan. Pellegrini in mediana insieme a Veretout. Gasperini inserisce Malinovskyi e Pessina alle spalle di Zapata.

ATALANTA : Gollini; Palomino, Romero, Djimsiti; Hateboer, de Roon, Freuler, Gosens; Pessina, Malinovskyi; Zapata.

All.: Gasperini.

ROMA: Mirante; Mancini, Smalling, Ibanez; Karsdorp, Pellegrini, Veretout, Spinazzola; Pedro, Mkhitaryan; Dzeko.

All.: Fonseca