La Roma cade a San Siro: il Milan vince 3-1. Espulsi Karsdorp e Mancini (che saltano la Juve)

In rete per la squadra di Pioli Giroud, Messias e Leao. I giallorossi rispondono con Abraham e perdono Karsdorp e Mancini per espulsione, salteranno la partita contro la Juventus del 9 gennaio

Diretta Milan-Roma alle 18.30: formazioni ufficiali e dove vederla in tv e streaming
di Gianluca Lengua
5 Minuti di Lettura
Giovedì 6 Gennaio 2022, 14:17 - Ultimo aggiornamento: 8 Gennaio, 10:52

José Mourinho cade ancora una volta in questo campionato e lo fa contro un Milan decimato da infortuni e casi Covid. I rossoneri vincono 3-1, ma lo Special One ha praticamente tutta la rosa a disposizione ad eccezione di Spinazzola e Mayoral. Pronti via stupisce lasciando Cristante in panchina e mettendo Pellegrini a centrocampo assieme a Veretout e Mkhitaryan, provando a dare un’anima più offensiva al suo 3-5-2.

Ci ha messo otto minuti il Milan a spezzare le gambe alla Roma con un rigore realizzato da Giroud e guadagnato per un tocco di mano di Abraham (confermato dal Var), che allarga il braccio su tiro dalla distanza di Theo Hernadez. Una doccia gelata che fa perdere certezze alla squadra, portandola a compiere errori da principianti. Come quello di Ibanez che con un retropassaggio debole e prevedibile ha innescato l’azione del 2-0: Giroud intercetta, colpisce il palo e Messias in agguato calcia a volo a porta vuota segnando il raddoppio. La Roma è nel pallone, prova a reagire, ma le cartucce sono a salve e Maignan risponde colpo su colpo su un paio di tiri di Zaniolo. È il secondo quello chiave che porta a un calcio d’angolo battuto da Veretout: palla a Pellegrini che da fuori area tira al volo, deviazione provvidenziale di Abraham che fa entrare la sfera in rete.

Il primo tempo si conclude con un accenno di rissa tra Karsdorp e Theo Hernandez che porta all’ammonizione di entrambi. Sul finale contatto dubbio in area di Tonali su Zaniolo, ma l’arbitro non fischia il rigore.

Nella ripresa José Mourinho non cambia nulla e la partita non sembra subire svolte se non con una traversa di Diaz e un tiro dal limite di Abraham che finisce in angolo grazie a una grande parata di Maignan. Lo Special One prova a dare una svolta alla partita al 72’ inserendo El Shaarawy e Afena-Gyan al posto di Vina e Pellegrini, oltre a Cristante al posto di Veretout. Il modulo diventa un 3-4-3, ma dura appena due minuti perché Karsdorp con un fallo al limite si fa espellere lasciando la Roma in 10 e giocandosi l’opportunità di sfidare la Juve all’Olimpico. Un’assenza che accelererà l’arrivo di Maitland-Niles vista l’assenza di sostituti sulla corsia di destra. L’espulsione toglie tutte le motivazioni alla Roma, Leao ne approfitta e spacca la difesa giallorossa volando verso la porta a otto minuti più recupero dalla fine, chiudendo di fatto la partita. Sul finale spinta in area di Ibrahimovic a Ibanez, ma Chiffi anche in questo caso non concede il rigore. Lo concede a Milan poco dopo per fallo di Mancini su Leao, il centrale viene espulso per doppia ammonizione (salterà la Juve). Il rigore lo batte Ibrahimovic, ma Rui Patricio lo para.

Milan-Roma 3-1

Secondo tempo

94' - Fischio finale a San Siro: il Milan si impone per 3-1 sulla Roma, espulsi Karsdorp e Mancini. Nel finale Rui Patricio para un rigore a Ibrahimovic. Per i giallorossi inutile la rete di Abraham

94' - Sul dischetto si presenta Ibrahimovic che si fa però ipnotizzare da Rui Patricio!

93' - Calcio di rigore per il Milan ed espulsione per Mancini!

90' - Si giocherà fino al 94'

82' - Terzo gol del Milan! Ibrahimovic lavora di sponda per Leao che si invola verso la porta avversaria e con freddezza batte Rui Patricio

78' - Girandola di cambi da una parte e dall'altra: Ibrahimovic prende il posto di Giroud e Shomurodov quello di Abraham

74' - Ancora traversa per il Milan! L'ex Florenzi va vicinissimo al gol direttamente su punizione ma il palo gli dice di no a Rui Patricio battuto

73' - Espulso Karsdorp! Il difensore, già ammonito, atterra Hernandez e si becca il secondo giallo lasciando la Roma in 10 uomini

70' - Cambi anche per Mourinho, che vuole rischiara a caccia del pari: dentro Cristante, El Shaarawy e Afena-Gyan, fuori Vina, Pellegrini e Veretout.

63' - Pioli muove la scacchiera: fuori Saelemaekers e Krunic, dentro Leao e Bakayoko

58' - Occasione Roma! Si rinnova la sfida personale tra Abraham e Maignan: rasoterra dell'attaccante, il portiere si distende e salva in corner

50' - Traversa Milan! Sventola di Diaz dalla distanza che colpisce il montante con la sfera che poi torna in campo. Pericolosi gli uomini di Pioli

45' - È iniziato il secondo tempo: si riparte con i padroni di casa in vantaggio per 2-1 sulla squadra di Mourinho. Nessun cambio all'intervallo

Primo tempo

45'+ 5' - Squadre negli spogliatoi: a fine primo tempo Milan avanti 2-1

48' - Contatto sospetto Tonali-Zaniolo in area di rigore: proteste dei giallorossi ma per l'arbitro Chiffi è tutto regolare

45' - Assegnati 5' di recupero

39' - Gol della Roma! Abraham trova la deviazione vincente sotto porta su conclusione di Pellegrini e questa volta batte Maignan

39' - Occasione Roma: Zaniolo ci prova dalla distanza, Abraham la spizza di testa ma Maignan è super!

28' - Rossoneri ancora pericolosi sulla destra: Messias anticipa Ibanez ma non trova lo specchio della porta

24' - Prima occasione Roma: Zaniolo ci prova col mancino, Maignan salva in corner

16' - Raddoppio del Milan! Pasticcio di Ibanez che libera Giroud, palo dell'attaccante e tap-in vincente di Messias che anticipa tutti e mette in rete

6' - Calcio di rigore Milan dopo check al var! Mani di Abraham, dal dischetto Giroud porta avanti i rossoneri

4' - Subito Milan pericoloso: Theo Hernandez tenta la gran botta al volo da fuori area, Rui Patricio dice di no

1' - Partiti. È iniziata Milan-Roma

Tabellino

MILAN (4-2-3-1): Maignan; Florenzi (78'st Conti), Gabbia, Kalulu, Theo Hernandez; Tonali, Krunic (63' Bakayoko); Messias, Brahim Diaz (87' Maldini), Saelemaekers (63' Leao); Giroud (78' Ibrahimovic). A disp.: Mirante, Nava, Stanga, Rebic. All.: Pioli.

ROMA (3-5-2): Rui Patricio; Mancini, Smalling, Ibanez; Karsdorp, Pellegrini (70 El Shaarawy), Veretout (70' Afena-Gyan), Mkhitaryan, Vina (70' Cristante); Zaniolo (84' C. Perez), Abraham (76' Shomurodov) . A disp.: Boer, Mastrantonio, Kumbulla, Calafiori, Bove, Zalewski, Villar. All.: Mourinho.

Ammoniti: Abraham, Zaniolo, Karsdorp, Cristante (R), Theo Hernandez, Krunic (M)

Espulsi: 73' Karsdorp, 93' Mancini

Marcatori: 6'pt Giroud (r), Messias, 82' Leao (M), 39'pt Abraham (R)

Dove vedere Milan-Roma

La gara tra Milan e Roma, in programma allo stadio San Siro, sarà visibile in esclusiva streaming su Dazn a partire dalle 18.30.