Curcuma toccasana per il cervello:
aiuta la memoria e migliora l'umore

Curcuma toccasana per il cervello: aiuta la memoria e migliora l'umore
1 Minuto di Lettura
Martedì 30 Gennaio 2018, 15:21
Curcuma “oro” per il cervello. L’uso in quotidiano in cucina sarebbe in grado, infatti, di aiutare la memoria degli adulti tra i 50 e i 90 anni che accusano piccole difficoltà a ricordare, ritardando persino lo sviluppo di demenza e malattia di Alzheimer. La spezia sarebbe anche in grado di migliorare l’umore, secondo uno studio pubblicato sull’American Journal of Geriatric Psychiatry realizzato da un’équipe dell’Università della California a Los Angeles. Una piccola ricerca che ha coinvolto, al momento, solo 40 volontari che hanno assunto un integratore (90 milligrammi di curcumina) per 18 mesi.

I progressi fatti
Alla fine della sperimentazione sono stati registrati significativi progressi rispetto alla capacità di ricordare e di prestare attenzione: i test di memoria sono migliorati del 28% rispetto a quelli somministrati all’inizio dello studio. Gli esami medici e strumentali, inoltre, ha rilevato una ridotta formazione di placche beta-amiloidi, da tempo sotto accusa per lo sviluppo dell’Alzheimer. Anche l’umore dei volontari è risultato, a fine sperimentazione, più stabile. I risultati, secondo i ricercatori, sarebbero legati alle riconosciute capacità antinfiammatorie della spezia, anche a livello del cervello: «L’infiammazione è un fattore - spiega Gary Small, tra gli autori dello studio - legato anche alla malattia di Alzheimer e alla depressione». I ricercatori puntano ora a confermare i risultati con uno studio molto più ampio, che comprenderà anche persone con leggera depressione.
 
© RIPRODUZIONE RISERVATA