Pesaro, prezzo del pane torna a crescere
dopo otto anni: ritocchi fino al 10%

Pesaro, prezzo del pane torna a crescere dopo otto anni: ritocchi fino al 10%
2 Minuti di Lettura
Giovedì 3 Gennaio 2019, 15:49
PESARO – Con il nuovo anno un altro aumento ai beni di prima necessità si aggiunge a quelli già annunciati.
Dal primo di gennaio aumentato il costo del pane. I panificatori della provincia di Pesaro e Urbino hanno deciso infatti in maniera autonoma, e senza indicazioni di cartello da parte delle rispettive associazioni di categoria, un aumento del prezzo del pane a far data dal primo gennaio 2019.
 
Secondo fornai e panificatori si tratta di un adeguamento resosi necessario non solo per l’aumento di alcune materie prime (tra le quali la farina), ma anche e soprattutto per le spese generali cui le attività sono sottoposte (costo dei dipendenti; tasse comunali e nazionali; energia (gas, luce, acqua); adeguamenti sanitari; etc.).
 
Il ritocco del listino (che ricordiamo è solamente indicativo) dei prezzi del pane, sarà applicato su tutto il territorio provinciale e si aggira mediamente e a seconda delle specialità, da un 5 ad un 10% in media.
 
“Un adeguamento che, tuttavia – secondo molti panificatori associati alla CNA di Pesaro e Urbino - non compensa minimamente le maggiori spese sostenute dalle imprese di panificazione in tutti questi anni. Non solo. A fronte della lavorazione artigianale del pane, che impone dei costi di esercizio non indifferenti “c’è - secondo la CNA - da far fronte alla concorrenza sleale di molti supermercati e catene della grande distribuzione che offrono nei propri scaffali, magari spaccciandolo per “pane fresco” o “pane di giornata”, prodotti decongelati e di scarsa qualità provenienti dall’est Europa”.  
Da considerare inoltre che il prezzo di vendita del pane in provincia di Pesaro e Urbino non ha subìto aumenti negli ultimi 8 anni.
In base a quanto stabilito dai panificatori i nuovi prezzi indicativi sono i seguenti:
Pane comune da 1 Kg: euro 2,60
Pane comune da ½ kg: 3,60 al Kg (ovvero 1,80 al pezzo)
Pane comune da 2 etti e ½: 4,60 al Kg (ovvero 1,15 al pezzo)
Pane integrale e/o speciale: 5,50 al Kg
Pizza bianca e al pomodoro: 12 euro al Kg
© RIPRODUZIONE RISERVATA