FANO - Padelle pronte sul fuoco: dal 10 al 12 settembre prossimi torna a Fano il BrodettoFest, un evento della tarda estate dedicato alla popolare ricetta della nostra tradizione marinara. Due le novità portate con sé da questa diciannovesima edizione: il concorso nazionale della Moretta, la bevanda dei pescatori nostrani ora servita nei bar come cocktail, e la pizza Bro farcita di brodetto secondo la ricetta dello chef fanese Luca Cervo.
Più di 50 appuntamenti
Oltre 30 gli ospiti impegnati in più di 50 eventi fra incontri e dibattiti con nomi di rilievo nazionale, tra i quali personaggi dello spettacolo, laboratori per bambini e spettacoli sull’arte della cucina con chef stellati.
Il saluto delle autorità
L’intervento di Lucarelli è stato preceduto dal saluto rivolto al sindaco Massimo Seri agli organizzatori di una manifestazione che ha saputo superare «anche i momenti difficili creati dal Covid: ora l’edizione 2021 riparte dal grande successo della precedente edizione, che ha riempito la città e i suoi locali». Il vicepresidente regionale, Mirco Carloni, ha a sua volta ribadito l’importanza del BrodettoFesta in un’offerta attraente «per un turista che cerca emozioni e lega il viaggio a esperienze sensoriali». Apprezzata da Tommaso Di Sante, componente della giunta camerale, la volontà di valorizzare i prodotti tipici e tradizionali, Moretta e Bianchello in primis, «che ora non sono più una cornice bensì il centro del quadro».
Il presidente di Confesercenti
Conclusioni a Pier Stefano Fiorelli e Adolfo Ciuccoli, rispettivamente presidente provinciale di Confesercenti e presidente locale dell’associazione, entrambi «orgogliosi di dare il via a una manifestazione che ha saputo crescere e rispondere ai gusti del pubblico, sempre mantenendo alta la qualità degli eventi». E visto che si parla di buona cucina, la palma dei protagonisti spetta a cinque grandi chef e ai loro cavalli di battaglia. Venerdì 10, alle 20, Alberto Faccani proporrà il suo risotto Riviera adriatica; sabato 11, alle 13, Hirohiko Shoda il brodettoRamen e, alle 20, Giuditta Mercurio la panzanella gentile con pane semi-integrale; domenica 12, alle 14, Michelangelo Mammoliti il piatto brezza marina e, alle 20, Silvia Baracchi una stuzzicante calamarata. Tre gli ospiti televisivi: Marino Bartoletti venerdì 10 alle 21.30, Roberta Capua sabato 11 alla stessa ora e Tinto (Nicola Prudente) domenica 12 sempre alle 21.30.