Ilaria, Matteo e gli altri giovani agli Oscar Green

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Sabato 13 Luglio 2019, 05:04
LA SFIDA
MACERATA Ben 10 imprenditori under 35 della provincia di Macerata che hanno scelto la campagna per il loro futuro lavorativo e che si sono distinti per essere riusciti a coniugare la tradizione agricola con l'innovazione. È un'agricoltura che guarda lontano e vince la sfida quella che oggi si riunirà a San Benedetto del Tronto per la premiazione della fase regionale degli Oscar Green 2019, il premio istituto da Coldiretti Giovani Impresa per accendere i riflettori sulla meglio gioventù contadina. La cooperativa Terra e Vita, a San Severino, è un agriturismo gestito da ragazzi diversamente abili. Concorre per la categoria Noi per il sociale. In gara anche Matteo Mazzuferi che a Cingoli ha una piantagione di bambù per la produzione di biomasse o cippato per la produzione di energia elettrica e termica senza impatto ambientale. Luigi Rotaro, invece, a Civitanova coltiva canapa in collina per produrre farine e olio a chilometro zero. Agricoltura che recupera la storia come Ilaria Santandrea e Raffaele Pozzi che tra San Ginesio e Loro Piceno fanno rivivere un antico forno del 1400, sia per la cottura del pane da grani antichi, ma anche Museo e laboratorio didattico, oppure Riccardo Gentilucci che nel borgo di Braccano (Matelica), prendendo spunto da un documento del 1482, ha ripreso la produzione di zafferano e ci ha anche aromatizzato una birra. Bollicine anche per Simone Fattobene, a San Severino, e nelle mire di Giusanna Di Masi che a Sant'Angelo in Pontano ha realizzato il primo luppoleto della provincia maceratese. In gara anche Fabio Fucili di San Severino che dopo il diploma alla scuola alberghiera è andata ad affiancare il fratello Francesco per la produzione di salumi pluripremiati, apprezzati di recente anche da Carlo d'Inghilterra e Camilla in visita in Italia, Simone Baldassarri che a Porto Potenza alleva alpaca, la cui lana viene destinata alla produzione di filati e per i piumoni, e Marco Cardinali che produce miele e farine bio all'interno della Riserva naturale dell'Abbadia di Fiastra per poi incontrare direttamente i consumatori nei mercati di Campagna Amica. Si tratta della 13esima edizione degli Oscar Green. Il concorso quest'anno vuole porre un accento ecologico con i giovani sempre più protagonisti impegnati nel promuovere l'alleanza tra ambiente e agricoltura.
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