Tipicità in vetrina Al Fermo Forum la carica dei 10mila

2 Minuti di Lettura
Mercoledì 13 Marzo 2019, 05:04
L'EVENTO
FERMO «State facendo cose bellissime. Tornerò!». Questo il congedo di Paolo Mieli da Tipicità 2019, la ventisettesima, un'edizione che ha rappresentato una svolta nella capacità del sistema Marche di presentarsi al grande pubblico. Durante la tre giorni della manifestazione, nei padiglioni del Fermo Forum si è respirata un'atmosfera internazionale, con rappresentanze da otto Paesi del mondo le quali hanno sviluppato relazioni con gli operatori, visitato Fermo ed il territorio regionale, scambiato esperienze con gli amministratori locali.
Le cifre
Oltre cento i giornalisti accreditati da tutt'Italia per l'evento e più di mille gli operatori professionali che si sono dati appuntamento a Fermo. Un vero esercito di volti noti, tra i quali Duilio Giammaria, conduttore di Petrolio, Barbara Serra, arrivata appositamente da Londra, lo chef bistellato Claudio Sadler e lo stesso Paolo Mieli, personaggi che hanno offerto spunti di grande respiro che proiettano definitivamente Tipicità nell'olimpo delle manifestazioni che contribuiscono a creare un'idea di futuro migliore. Una vetrina importante per tutto il territorio delle Marche.
Il binomio
La carica dei diecimila, che ha invaso il Fermo Forum ed il centro storico della città per le iniziative in the city, ha preso parte ad un cartellone con oltre 130 eventi. Ben 210 gli espositori che hanno animato le aree tematiche ed il grande Grembo centrale, simbolo di questa ventisettesima edizione. «È stata un'edizione fortemente innovativa sotto molteplici aspetti», questo il commento di Paolo Calcinaro, Sindaco di Fermo, nel corso della serata che ha concluso Tipicità 2019, Stoccafisso senza frontiere, un gustoso Giro d'Italia animato da ben dodici sodalizi giunti nelle Marche da tutto lo Stivale. «Questo nuovo format con un grande spazio centrale - ha proseguito Calcinaro - è stato un'idea vincente che ha reso più fruibili i padiglioni, con grande soddisfazione dei visitatori. Un grande risultato di squadra ottenuto dall'impegno corale dei tanti enti pubblici, delle imprese partner, degli Atenei e delle associazioni - ha aggiunto il sindaco di Fermo - con un plauso speciale agli studenti degli istituti alberghieri che, con instancabile tenacia, sono stati di grande aiuto, capitalizzando un'esperienza irripetibile per il loro futuro».
Il direttore
«Ci congediamo ha dichiarato a sua volta il direttore della manifestazione, Angelo Serri - con la soddisfazione di aver compiuto un ulteriore passo nella capacità di dar luce ai nostri innumerevoli attrattori legati al cibo, alla manualità ed al territorio. Tipicità 2019 ha donato nuova consapevolezza agli operatori pubblici e privati della regione, ha fornito il vestito della festa a tutti quei fattori di competitività che le Marche possono esprimere sullo scenario nazionale ed internazionale. Carichi di energie positive - ha concluso Serri - dopo questa favolosa edizione 2019 ripartiamo per le tante iniziative del brand-ombrello Tipicità in Italia e all'estero».
Tipicità è una ricetta, unica in Italia, costituita da un network pubblico-privato, guidato dal Comune di Fermo in collaborazione con Regione Marche, Università di Ancona, Camerino e Macerata, insieme ad una nutrita squadra di enti locali e con la partecipazione convinta di imprenditori, leader nei rispettivi settori, accomunati dal valore territorio.
Veronica Bucci
© RIPRODUZIONE RISERVATA
© RIPRODUZIONE RISERVATA