ANCONA - Serata degli Oscar del Gusto di Re Stocco per l'anteprima serale allo Street Food del Viale e tante novità per il 2015.
Al via la manifestazione dedicata al cibo da strada mentre ieri sera, al ristorante Passetto, si è tenuta la cena di gala dell'evento che ha visto la premiazione delle aziende vincitrici dei due concorsi, per vini in abbinamento allo stoccafisso all'anconetana e per oli in abbinamento al pesce azzurro, che si sono svolti lo scorso giugno durante Il Viale dei Sapori.
I riconoscimenti sono andati a Valter Cestini, dell'omonimo frantoio, per il Raggia Suase (premiato dall'economista ed ex senatore Nicola Rossi e dal presidente di Coldiretti Marche, Tommaso Di Sante), a Terre Cortesi Moncaro per il Verdicchio Riserva docg Vigna Novali 2011 (Doriano Marchetti, direttore vendite del gruppo è stato premiato dall'onorevole Piergiorgio Carrescia e dal direttore dell'Imt, Alberto Mazzoni) e a Tenuta Spinelli per l’Offida Pecorino docg Artemisia 2013 (Eros De Carolis premiato dall'ambasciatore Fabio Pigliapoco e dal presidente dell'Accademia, Mauro Bignami).
Nel tardo pomeriggio si è tenuto inoltre il direttivo dell'associazione Re Stocco, organizzatrice insieme all'Accademia dello Stoccafisso all'Anconitana e in collaborazione con Coldiretti Marche e Istituto Marchigiano di Tutela Vini, dello Street Food della Vittoria.
Tra le novità annunciate per il 2015, oltre alla conferma di Viale dei Sapori (fine giugno) e Street Food della Vittoria (in concomitanza con la Notte Bianca di corso Amendola) anche un vento dedicato al pesce azzurro (per fine maggio) e un'edizione del Viale dei Sapori all'estero per far conoscere le tipicità marchigiane nei mercati fuori dai confini nazionali.
Grande attesa e tanto entusiasmo come si evince dalle parole di Bernardo Marinelli, presidente Re Stocco: “Questa, come le altre iniziative, si inseriscono a pieno titolo nel percorso verso l'Expo 2015 per la progettazione partecipata del Padiglione Italia ma anche nel piano di azione della Macroregione Adriatico Ionica che tra i suoi pilastri prevede anche blue economy e turismo. Senza dimenticare la promozione e la valorizzazione della cultura enogastronomica regionale e italiana intesa come modalità di preparazione dei cibi con prodotti agricoli di qualità. Vogliamo far diventare Street Food del Viale un grande appuntamento fisso e di portata nazionale per premiazioAncona”.
Guarda avanti anche Tommaso Di Sante, Coldiretti Marche: “Iniziative importanti da promuovere. Siamo qui per portare cultura e a tavola siamo i protagonisti perché tuteliamo le aziende che producono qualità”.
Chiusura con Alberto Mazzoni, direttore Imt: “Olio e vino fanno grande il Sistema Marche. In particolare il Verdicchio, che si conferma il vino bianco più premiato dalle guide, è la locomotiva che riesce a promuovere tutto il territorio. Insieme al Pecorino, rappresenta al meglio la nostra regione”.
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