Torna ad Amandola "Diamanti a tavola"
Dieci giorni dedicati al tartufo bianco

Torna ad Amandola "Diamanti a tavola" Dieci giorni dedicati al tartufo bianco
2 Minuti di Lettura
Martedì 28 Ottobre 2014, 16:40 - Ultimo aggiornamento: 29 Ottobre, 06:40
AMANDOLA - Dieci giorni dedicati interamente ai "diamanti" della tavola, i tartufi. Dieci giorni di manifestazione, dall'1 al 9 novembre (con un anteprima il 31 ottobre per la Cena Evento con lo chef Aurelio Damiani) e circa 60 eventi. Diamanti a Tavola, kermesse dedicata al tartufo bianco pregiato dei Sibillini, si pone a pieno titolo tra i migliori happening nazionali del genere. Un programma ricchissimo che tocca vari settori ma che ruota naturalmente intorno al protagonista, il preziosissimo tubero ipogeo. La fanno da padrone gli appuntamenti più strettamente enogastronomici, attraverso un'esaltazione in cucina del bianco, a cominciare dai cooking show nel Palatuber in Piazza Risorgimento con gli chef Aurelio Damiani, Enrico Mazzaroni ed Errico Recanati dove si vedrà la raffinatezza nel cucinare il tartufo. E poi i vari punti, nella Via del Gusto nel cuore dell'Amandola storia, dove sarà possibile assaggiare piatti a base di tartufo ed altri prodotti locali, attraverso ricette della tradizione come le fregnacce al tartufo e lo ngreccio. E poi tappa finale la mostra-mercato di tartufi, funghi, salumi, formaggi, castagne, dolci e tanto altro nel chiostro di S. Francesco. Sempre in tema culinario, domenica 9 due cooking show con Anna Moroni e Marco Di Buono del programma di Rai 1 "La prova del cuoco". E poi, escursioni in montagna, visite guidate alla ricerca del tartufo, passeggiata per conoscere le erbe spontanee, mostra micologica dei funghi del Parco dei Sibillini. Appuntamenti d'intrattenimento come esibizioni di spettacoli itineranti di gruppi folkloristici, spettacolo teatrale, e tanta musica con il concerto di Carl Verheyen, chitarrista del mitico gruppo dei Super Tramp. Poi 6 appuntamenti (1, 2, 5, 7, 8, e 9 novembre) del CantoFestival, manifestazione internazionale dedicata a giovani cantanti lirici emergenti, provenienti da varie nazioni. Ma Diamanti a Tavola viaggia anche su web con Instalive, proiezioni live di foto da Instagram. In programma anche un gemellaggio con la cittadina molisana di Carovilli. Poi visite guidate a musei e centro storico. Artigianato locale di vario genere in mostra. E ancora presentazione del libro "Pietro Ferranti, arciprete e storico di Amandola" di Mario Antonelli e la conferenza del prof. Simone Splendiani su nuove modalità di valorizzazione del tartufo e delle eccellenze montane. "E' l'unica fiera nazionale del tartufo fatta in Italia da soli cavatori - ricorda Alberto Mandozzi presidente dell'associazione Atam, e non ci sono commercianti con prodotti di dubbia provenienza. Grazie ai 15 espositori, tutti amandolesi, presentiamo all'acquirente il tartufo nostrano, esclusivamente dei Sibillini. Dopo 18 anni di lavoro serio abbiamo capito che il tartufo non è fine a se stesso, ma promuove tutto un territorio". E i prezzi? "Per il bianco, dice Mandozzi, siamo sugli 800-1000 euro al Kg, cifra che di sicuro dovrà aumentare, mentre 150-200 per il nero scorzone. Per il nero pregiato bisogna attendere gennaio. La qualità del tartufo bianco dei Sibillini è eccellente ed i prezzi sono competitivi. Proponiamo solo tartufi cavati nel nostro territorio e dipendiamo in tutto dall'andamento della stagione".



Leggi Corriere Adriatico per una settimana gratis - Clicca qui per la PROMO

© RIPRODUZIONE RISERVATA