Chi ama tanto i dolci ha il gene che fa accumulare meno grassi

Chi ama tanto i dolci ha il gene che fa accumulare meno grassi
2 Minuti di Lettura
Giovedì 12 Aprile 2018, 16:27 - Ultimo aggiornamento: 17:17
Gli amanti dei dolci possono prendersi una piccola rivincita: il gene associato con questa passione è anche legato alla tendenza ad accumulare meno grasso, una scoperta che ha sorpreso gli stessi ricercatori che l'hanno fatta. Lo studio, pubblicato sulla rivista Cell Reports e guidato dall'Università di Exeter nel Regno Unito, arriva dallo stesso gruppo che l'anno scorso ha scoperto la variazione del gene FGF21 legata alla passione sfrenata per i dolci.

    «Questa scoperta contraddice un po' il comune intuito», commenta Niels Grarup dell'Università di Copenhagen, che ha preso parte alla ricerca. «Ma è importante ricordare - aggiunge - che questo è solo un piccolo pezzo del puzzle che descrive le connessioni tra la dieta e il rischio di obesità e diabete”. A conferma di ciò lo studio ha mostrato che gli effetti secondari correlati con la variazione del gene FGF21 non sono tutti positivi: la stessa mutazione è anche associata ad una pressione sanguigna leggermente più alta, anche se di pochissimo, e ad una maggiore tendenza a concentrare il grasso nella zona addominale.
    Le conclusioni dei ricercatori guidati da Timothy Frayling si basano su una grande quantità di dati, comprendenti campioni di sangue, questionari sulle abitudini alimentari e campioni di Dna di più di 450.000 persone, registrate in un grande database britannico, la Biobank. «Siamo certi che i nostri risultati siano accurati», conclude Grarup. «Circa il 20% della popolazione europea presenta questa predisposizione genetica». Le nuove conoscenze saranno importanti soprattutto in relazione allo sviluppo di nuovi farmaci e trattamenti per diabete e obesità.
© RIPRODUZIONE RISERVATA