PORTO SAN GIORGIO - Richard Abou Zaki è il miglior chef under 30 d’Italia. Non solo. Lo stesso chef di Retroscena ha vinto anche il premio “Creatività in cucina” a Identità Milano 2023 insieme al suo socio e amico Pierpaolo Ferracuti. Un doppio premio che consacra Abou Zaki nell’olimpo dei cuochi italiani.
«Di sicuro non è stato lo stellato più giovane d’Italia ma è una delle menti più prolifiche che il panorama nostrano conosca, dai piatti più popolari a nuovi modi di pensare il noto, Asia compresa» è la motivazione con cui Identità Golose ha assegnato il premio “Vent’anni” a Abou Zaki. «Sono molto contento.
L’accoppiata
Abou Zaki è doppiamente felice perché ha ricevuto insieme a Pierpaolo Ferracuti il premio “Creatività in cucina”. Creatività nei piatti di Retroscena ma quella che ha permesso ai due chef di aprire nuovi locali come “Opera bao ramen bar” e “La sera, pizza vista mare”. Il tutto in un lasso di tempo piuttosto esiguo. «Il premio vuol dire che abbiamo portato qualche novità nella rinomata cucina italiana. Un premio che va a tutto il team che lavora con noi. Perché la squadra ha il compito di eseguire alla perfezione, ogni volta, i piatti del menù. L’esecuzione deve rispecchiare perfettamente l’idea. Ed è per questo che il premio va condiviso con tutti i collaboratori. Un riconoscimento al nostro impegno ma anche uno stimolo a fare sempre meglio. Vogliamo sempre superarci, questo deve essere il nostro obiettivo quotidiano» commenta lo stesso Richard. Il vero obiettivo del ventiseienne chef è conquistare la seconda stella Michelin.
«Ho sempre avuto ben chiari gli obiettivi davanti a me. Uno era la stella Michelin, che è arrivata prima del previsto. Ora dobbiamo alzare il livello per guadagnarci la seconda. E i premi ottenuti ci fanno capire che la strada intrapresa è quella giusta». Proprio per inseguire la seconda stella Michelin, il ristorante stellato Retroscena è stato recentemente rinnovato. Con un nuovo ambiente, un servizio più accurato e una carta dei vini che è cresciuta di 200 etichette, passando da 240 a 440 tra blasonate, di ricerca e locali. Il sogno di Richard resta quello di abbinare il ristorante a 8-10 suite di lusso.