Vitamina B2, importante per la crescita
e per occhi sani. Ecco in quali alimenti trovarla

Vitamina B2
Vitamina B2
di Eleonora Giovinazzo
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Martedì 7 Marzo 2017, 20:44 - Ultimo aggiornamento: 8 Marzo, 05:35
In un primo tempo era stata denominata vitamina G e lattoflavina, venne isolata per la prima volta nel 1987 da Paul Gyorgy, il suo nome venne poi modificato in riboflavina, dopo aver constatato la presenza di una molecola di ribitolo e nel 1935 avvenne la sintesi di tale composto ad opera di Richard Kuhn. Stiamo parlando della vitamina B2, abbondantemente presente in natura e molto importante per la produzione di energia. Si trova nelle verdure, nel lievito e soprattutto nel latte, nel fegato, nel rene e nell’albume dell’uovo. La vitamina B2 è una vitamina idrosolubile, il corpo umano ha bisogno di un dosaggio giornaliero poiché non può essere immagazzinata ed è un nutriente essenziale nella dieta. La vitamina B2 aiuta nella conversione dei carboidrati in zucchero, svolge un ruolo attivo nella catena di trasporto degli elettroni e aiuta nella trasformazione di acidi grassi e amminoacidi. Funziona anche da antiossidante, rallentando il ritmo di invecchiamento.  

Importanti fonti di vitamina B2

Le fonti più importanti di riboflavina sono i latticini, il lievito di birra, semi di soia, edamame (fagioli di soia), il fegato, le ostriche, le carni magre, i funghi, i broccoli, l’avocado e il salmone. Il pesce azzurro, tra cui lo sgombro, l’anguilla e le aringhe, è ricco di riboflavina. L’elenco comprende le uova, i crostacei, il riso selvatico, i piselli, il miglio, i semi di girasole. Le verdure a foglia verde, come gli asparagi e gli spinaci, i cereali integrali, sono ricchi di vitamina B2. Anche cavoli, carote, mele, fichi e frutti di bosco hanno un livello basso di vitamina B2. 

Scopriamo i benefici per la salute della riboflavina.

1 - Energia. La vitamina B2 svolge un ruolo importante nella produzione di energia, aiutando ad metabolismo di grassi, carboidrati e proteine. 

2 - Crescita. La riboflavina è molto importante per garantire la corretta crescita e sviluppo degli organi riproduttivi e la crescita dei tessuti come la pelle, il tessuto connettivo, gli occhi, le mucose, il sistema nervoso e il sistema immunitario. Inoltre è importante anche per la salute della pelle, delle unghie e dei capelli.

3 - Previene stati di malessere e malattie. La riboflavina aiuta a prevenire condizioni comuni come mal di testa, cataratta, acne, dermatiti, artrite remautoide ed eczema.

4 - Sistema nervoso. La vitamina B2 può aiutare nel trattamento di varie condizioni del sistema nervoso come l’intorpidimento, il morbo di Alzheimer, la sclerosi multipla, l'ansia e l'epilessia. Si pensa che la riboflavina, se usato insieme alla vitamina B6, sia efficace nel trattamento dei sintomi dolorosi della sindrome del tunnel carpale.

5 - Occhi. La vitamina B2 svolge un ruolo importante nel garantire cornee sane e una visione perfetta.

6 - Sistema immunitario. La riboflavina aiuta anche a rafforzando le riserve di anticorpi e il sistema di difesa contro le infezioni.



7 - Apparato digerente. Svolge un ruolo importante nel mantenere e proteggere le mucose del sistema digestivo.

8 - Globuli rossi. La vitamina B2 è essenziale per la formazione di globuli rossi e anticorpi negli esseri umani, migliorando la circolazione e l’ossigenazione ai vari organi. 

9 - Tiroide. La vitamina B2 è in grado di regolare l’attività della tiroide. 

10 - Acne. La vitamina B2 aiuta a migliorare la secrezione di muco e aiuta a ripulire le pustole della pelle comuni nell’acne. 

11 - Aiuta a rallentare l’Hiv/Aids. Diversi studi hanno dimostrato che riboflavina può rallentare la progressione del virus dell'Aids.

12 - Favorisce l’assorbimento dei minerali. La riboflavina aiuta nell'assorbimento di minerali come ferro, acido folico e altre vitamine quali B1, B3 e tessuti B6. Aiuta anche nella riparazione: la riboflavina svolge un ruolo importante nella riparazione dei tessuti, nella guarigione di ferite e altre lesioni che possono richiedere molto tempo per guarire completamente.

13 - Sviluppo fetale. Anche se non c’è alcuna prova concreta a sostegno delle affermazioni che la vitamina B2 sia essenziale per la progressione sana della gravidanza, è considerato un ingrediente essenziale della dieta di una futura mamma, insieme alla vitamina A.

Sintomi da carenza di vitamina B2

1 - La carenza di vitamina B2 può ostacolare il metabolismo dei carboidrati, dei grassi e delle proteine, in quanto questi elementi richiederebbero vitamina B2 per il loro metabolismo completo. 



2 - Alcuni dei sintomi da carenza di vitamina B2 includono gli occhi iniettati di sangue, elevata sensibilità alla luce, una sensazione di bruciore degli occhi, labbra riarse, infiammazione della bocca e mal di lingua. Alcuni degli altri sintomi più comuni includono capelli opachi o grassi, rughe premature e unghie che si sfaldano. 

3 - La carenza di riboflavina potrebbe comportare al cattivo funzionamento delle ghiandole surrenali, che a loro volta si potrebbe tradurre in varie condizioni come l'anemia, sindrome da stanchezza cronica e lo sviluppo della cataratta. 

4 - Si pensa che la carenza di riboflavina sia una delle principali cause per la condizione fatale di preeclampsia nelle donne in gravidanza. 

5 - La carenza di riboflavina manifesta principalmente sotto forma di lesioni cutanee, in particolare sulla lingua e intorno agli angoli della bocca. Se non trattata, può portare ad un gonfiore della lingua, dermatite seborroica. 

6 - Forfora, emocromo basso, labbra e angoli della bocca screpolati, vertigini, perdita di capelli, perdita di sonno, cattiva digestione e risposte mentali rallentati sono alcuni degli altri sintomi della carenza di vitamina B2.

Suggerimenti. 

1 - La riboflavina è importante nel metabolismo energetico per cui il fabbisogno giornaliero viene calcolato in base alle calorie che vengono introdotte. Attualmente si consiglia un introito giornaliero di 0,6 mg/1000 Kcal. Una piccola quantità di riboflavina viene fornita dalla flora intestinale.

2 - L'alcol ne inibisce l'assorbimento; caffeina, teofillina, saccarina, triptofano, vitamina C, urea ne diminuiscono la biodisponibilità.

3 - A differenza delle altre vitamine, la B2 non si perde durante la cottura, tuttavia viene distrutta dalla luce forte e dal bicarbonato di sodio.
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