Hanno caratteristiche più affini ali ortaggi che ai legumi e si diffusero ovunque dopo la scoperta dell’America. Stiamo parlando dei fagiolini, appartenenti alla famiglia delle Leguminose (Fabaceae, Papilionacea), originari dell’America Centrale. Il fagiolo viene coltivato sia per i fagioli da sgranare che per l’intero legume da mangiare fresco, ovvero i fagiolini. Rispetto agli altri legumi, i fagiolini contengono meno proteine e una grande quantità di acqua; sono ricchi di fibre, sali minerali (calcio, silicio, ferro, manganese, potassio e rame), vitamina A, vitamina C, vitamina K, vitamina B6 e acido folico. Sono un alimento ipocalorico, dato che contengono pochi carboidrati e poche proteine.
Scopriamo insieme le proprietà benefiche dei fagiolini.
1 - Problemi gastrointestinali. I fagiolini sono ricchi di fibre, capaci di alleviare problemi digestivi come costipazione, emorroidi, ulcere e reflusso acido.
2 - Gravidanza. I fagiolini contribuiscono a proteggere i neonati nel ventre materno. L’acido folico è vitale per lo sviluppo sano del feto e per prevenire i difetti del tubo neurale.
3 - Malattie cardiovascolari. I fagiolini possono contribuire a ridurre il rischio di malattie cardiache a causa dei loro elevati livelli di flavonoidi. I flavonoidi sono antiossidanti polifenolici che si trovano comunemente nei frutti e nelle verdure. Gli antiossidanti hanno proprietà antiinfiammatorie e aiutano a prevenire i coaguli di sangue nelle arterie e nelle vene.
4 - Cancro del colon. Recenti studi hanno dimostrato che il consumo di fagiolini può aiutare a prevenire i polipi pre-cancerosi che comunemente conducono al cancro del colon. L’elevato contenuto di fibre aiuta inoltre ad influenzare positivamente il sistema digestivo, promuovendo movimenti intestinali sani.
5 - Diabete. Dato il loro scarso apporto glucidico, i fagiolini possono essere consumati anche dai diabetici.
6 - Ossa. Diversi nutrienti, come il calcio, impediscono il deterioramento delle ossa e l’osteoporosi. I fagiolini contengono calcio, oltre a vitamina K, vitamina A e silicio, un elemento chiave nella rigenerazione ossea.
7 - Sistema immunitario. I fagiolini sono una fonte ricca di flavonoidi e carotenoidi, antiossidanti che migliorano notevolmente il sistema immunitario.
8 - Vista. Diversi carotenoidi, come la luteina e la zeaxantina, contribuiscono a mantenere in salute la vista.
Fagiolini, ottimi ossa
e problemi gastrointestinali.
Ecco le proprietà benefiche
di Eleonora Giovinazzo
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Venerdì 5 Maggio 2017, 14:53 - Ultimo aggiornamento: 15:14
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