Picnic all'aperto in Antartide: la forchettata
di spaghetti si congela all'istante

In Antartide gli spaghetti congelano subito...
In Antartide gli spaghetti congelano subito...
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Giovedì 4 Ottobre 2018, 16:43 - Ultimo aggiornamento: 5 Ottobre, 07:35
PARIGI - Una forchettata di spaghetti congelata all'istante: è questa la fine del pranzo per chi prova a mangiare all'aperto in Antartide, dove l'estate non è ancora arrivata nonostante le temperature siano risalite al di sopra dei -70 gradi sotto lo zero. La foto è stata pubblicata su Twitter dall'astrobiologo francese Cyprien Verseux del Programma Nazionale di Ricerche in Antartide (Pnra) e Consiglio Nazionale delle Ricerche (Cnr), attualmente a capo dei 13 ricercatori e tecnici rimasti durante l'inverno antartico in completo isolamento nella base italo-francese Concordia.

Presso la stazione, dove si svolgono studi nei campi della glaciologia, della chimica e fisica dell'atmosfera, dell'astrofisica, dell'astronomia e della biomedicina, le condizioni di lavoro sono molto complesse: qui, a 3.300 metri di altitudine, si registrano temperature che possono raggiungere i -80 gradi nel periodo dell'inverno antartico (da maggio a ottobre), e i -45 gradi nel periodo estivo (da novembre a gennaio).
I ricercatori inoltre devono sfidare le forti raffiche di vento, la diminuita disponibilità di ossigeno a causa dell'altitudine e le alterazioni del ciclo circadiano legato all'alternanza giorno-notte: infatti da maggio ad agosto vivono in una notte perenne in cui il Sole non compare mai sopra l'orizzonte, la cosiddetta notte polare, mentre da ottobre a febbraio il Sole è sempre presente.
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