ANCONA - Dal 18 al 20 novembre Ancona torna ad essere la capitale del cioccolato di qualità grazie a Choco Marche, l’evento organizzato da Confartigianato Imprese Ancona-Pesaro e Urbino con il patrocinio del Comune di Ancona e Camera di Commercio delle Marche. Per tre giorni dunque la centralissima piazza Cavour diventerà un punto di riferimento, non solo regionale, ma anche nazionale, per l’arte cioccolatiera.
Maestri del Gusto
La 21° edizione, “Maestri del Gusto”, sarà inaugurata venerdì 18 novembre alle ore 12. Alla conferenza di presentazione presenti Graziano Sabbatini e Marco Pierpaoli, Presidente e Segretario Confartigianato Imprese Ancona-Pesaro e Urbino, Ida Simonella Assessore alle Attività produttive del comune di Ancona, Paolo Longhi Luca Casagrande, Presidente e Responsabile dell’Area territoriale Ancona Confartigianato, Giulia Mazzarini, Responsabile comparto Alimentare di Confartigianato Imprese Ancona-Pesaro e Urbino, Barbara Serrani, componente della Giunta di Confartigianato Imprese Ancona-Pesaro e Urbino, i maestri cioccolatieri protagonisti della manifestazione e Daniele Sordoni delegato dell'Associazione Italiana Sommelier Ancona.
Tre giorni, 18 espositori
Saranno 18 gli espositori che in questa edizione accoglieranno i visitatori di Choco Marche e ricchissimo il programma degli eventi con laboratori, percorsi sensoriali, show cooking e degustazioni guidate dagli chef chocolatier. Le mattine dei tre giorni di Choco Marche saranno dedicate ai bambini delle scuole con due iniziative in particolare. Grazie alla Degustazione Sensoriale per i più piccoli Titina e Pigo, i personaggi del progetto ‘Il Cioccolato’ di Chocolate For Family, porteranno i bambini a conoscere il cioccolato artigiano, insegnando loro a distinguerlo da quello “industriale” e orientandoli verso un’alimentazione sana e di qualità.
Con ‘A Scuola di Cioccolato’ sarà, invece, ricreato in piazza un Laboratorio dove il maestro pasticcere Sandro Genangeli guiderà i bambini nella realizzazione della loro tavoletta di cioccolato e dove saranno raccontate la storia, l’origine e la lavorazione del cacao.
Il salotto racconte nel pomeriggio
I pomeriggi di Choco Marche proporranno invece ‘Il Salotto Racconta’.
Gitto: «Manifestazione di successo»
«Sosteniamo tecnicamente Choco Marche - ha rilevato Antonio Gitto presidente di AnconAmbiente - che è senza dubbio una manifestazione di successo. Il cioccolato, per via delle sue caratteristiche, difficilmente è gettato come avanzo poiché può essere riutilizzato in cucina in tantissime maniere, ma il suo packaging deve seguire il percorso di differenziazione in base alla natura della confezione in cui è conservato. Attenzione all’ambiente quindi, ma anche decoro urbano per una bella manifestazione che attrarrà migliaia di visitatori nel centro di Ancona il prossimo fine settimana». Per tutte le info e per prenotare la partecipazione ad un evento www.laviamaestra.com/choco-marche/.