«L'estate che cerchi non è lontana» e come dar torto a J-Ax e Fedez viste le temperature. Il caldo ci sta avvisando come un campanello: la prova costume è vicina. È ora di spiaggia, spritz e sole, ma anche di rimettersi i costumi da bagno, e qui potrebbe nascere il problema. Dimagrire, tonificare ed essere pronti al lettino con un'alimentazione sana è quello di cui abbiamo bisogno. E oggi vogliamo proporre un regime alimentare che è un vero e proprio stile di vita, amato dalle star: la Dieta Macrobiotica. E l'attenzione è tutta su cosa si porta in tavola sia per la forma fisica che per la salute mentale. E il risultato è assicurato: si perdono almeno 3 chili in pochi giorni.
Dieta Macrobiotica, il regime amato dalle star di Hollywood
Madonna è l'icona di questa dieta, perché Miss Ciccone non ha nessuna intenzione di invecchiare. Criticata ormai molto spesso per i suoi ritocchini di medicina e chirurgia estetica (che ostenta piuttosto che nascondere) la cantante è una vera fan di questo schema alimentare, che in realtà è un vero e proprio stile di vita. Seguita da uno chef giapponese la popstar segue la dieta macrobiota o dieta della lunga vita, mangiando quotidionamente cereali e alimenti integrali accompagnati da abbondanti verdure.
Ma non solo Madonna non può piu' farne a meno, anche Scarlett Johansson ormai segue la dieta macrobiotica come unico regime alimentare per la vita, traendone benefici per la pelle, i capelli, l’umore, il tono muscolare e la salute generale, oltre che benefici strettamente dimagranti.
Curiosità
Non possiamo certamente definirla una neonata delle diete, ma è un regime alimentare che si porta avanti da millenni presso alcune culture orientali e nelle ultime decadi aveva già convertito lo star system internazionale pur essendo approdata in Occidente verso i primi del Novecento: John Lennon ad esempio seguiva una dieta macrobiotica.
Le origini del regime alimentare
La dieta allunga vita è nata in Giappone, ideata da George Ohasawa, e si basa sul principio dell'equilibrio fisico ed emozionale attraverso l'alimentazione. Come già detto si basa su un vero e proprio stile di vita, lo scopo è quello di spingere la persona che sceglie questo regime alimentare a mettersi in contatto con la natura che lo circonda.
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I principi della macrobiotica
Il nostro nutrimento secondo i principi della macrobiotica deve tendere all’equilibrio di due forze contrastanti, lo Yin e lo Yang, con cui vengono classificati anche gli alimenti (alimenti acidi/alcalini). Gli alimenti yang sono in genere di origine animale e vengono consumati nelle zone con temperature piu' basse. La dieta macrobiotica che persegue l'equilibrio tra yin e yang, dove per yin si intendono i cibi acidi e per yang i cibi alcalini; tra questi, si distingue una terza categoria detta di cibi "naturalmente bilanciati". Cibi yin-acidi: latte e derivati, frutta, tè, zucchero, miele, bevande alcoliche; alcuni frutti tropicali: banane, mango, kiwi, papaia, ananas, anguria, prugna; alcuni ortaggi come patate, melanzane, pomodori; aglio, barbabietole, pane bianco, salsicce, carne bovina, uova *, vongole, vitamina C, spezie, prodotti alimentari trasformati, alimenti conservati, coloranti o chimici Cibi yang-alcalini: sale, pollo, pesce, uova *, ortaggi, alghe ecc. Cibi bilanciati: cereali, legumi, semi oleosi.
I divieti
La dieta macrobiotica abolisce i cibi sofisticati e predilige alimenti di produzione naturale; ripudia lo zucchero ed i dolci, promuove la frutta e gli ortaggi ad eccezione dei pomodori, delle patate e delle melanzane. Predilige i prodotti della pesca alla carne, sconsiglia di eccedere con: il latte ed i derivati, le spezie, il sale di terra ed il caffè (sostituito da altre bevande). Fondamentale per seguire questo stile alimentare curare anche la masticazione al fine di garantire l'efficacia digestiva e l'appagamento gustativo.
Uno dei vantaggi di questa dieta è senz'altro l'elevato apporto di cibi liquidi o brodosi che induce una riduzione del fabbisogno d'acqua e favorisce l'assorbimento dei soluti di cottura. La dieta allunga vita apporta una percentuale proteica piuttosto buona ma in prevalenza di origine vegetale; l'introito di carboidrati garantisce la copertura del fabbisogno energetico e predilige gli alimenti non raffinati contenenti fibra alimentare.
Difficoltà e benefici
Fare una dieta macrobiotica non è proprio facile, perché mentre (ad esempio) la Ciccone ha uno chef che le prepara i piatti per un "comune mortale" portare in tavola i civi richiesti da questo regime alimentare potrebbe essere complicato (visti gli ingredienti richiesti), ma nulla è impossibile. Non è certo una dieta che si sceglie solo per dimagrire (nonostante i chili che si perdano sia tanti) quanto piuttosto per i benefici cha ha sulla salute e sull'invecchiamento.
Ma ora entriamo nel dettaglio di quello che è un regime che ci stravolgerà la vita, il menù tipo ricordando sempre che prima di inziare qualsiasi dieta è sempre meglio consultare il proprio medico
Giorno 1
Colazione: 60 gr riso integrale bollito non condito
Spuntino: 10 gr noci
Pranzo: 100 gr fagioli lessati, 50 gr pane bianco e 200 gr alga wakame
Merenda: 10 gr mandorle
Cena: 30 gr riso integrale, 200 gr petto di pollo, 200 gr zucchine con buccia e 25 gr di pane bianco
Giorno 2
Colazione: 60 gr riso integrale bollito
Spuntino: 10 gr pinoli
Pranzo: 80 gr soia secca bollita, 200 gr di finocchi, 50 gr pane bianco
Merenda: 10 gr nocciole
Cena: 30 gr riso integrale, 200 gr di merluzzo al vapore, 200 gr di carote e 25 gr di pane bianco
Giorno 3
Colazione: 60 gr riso bollito
Spuntino: 10 gr pistacchi
Pranzo: 100 gr ceci bolliti, 200 gr spinaci e 50 gr pane bianco
Merenda: 10 gr noci pecan
Cena: 30 gr riso integrale, 200 gr tofu, 200 gr mela con buccia e 25 gr pane bianco
Giorno 4
Colazione: 60 gr riso integrale
Merenda: 10 gr noci secche
Pranzo: 100 gr lenticchie bollite, 200 gr alga wakame, 50 gr pane bianco
Spuntino: 10 gr mandorle
Cena: 30 gr riso bollito, 250 gr spigola al vapore, 200 gr funghi, 25 gr pane bianco
Giorno 5
Colazione: 60 gr riso bollito
Merenda: 10 gr pinoli
Pranzo: 80 gr di soia bollita, 200 gr finocchio, 50 gr pane bianco
Spuntino: 10 gr nocciole
Cena: 30 gr riso integrale, 100 gr temeph (il cugino meno famoso del tofu per chi non lo conosce), 200 gr carote, 25 gr pane bianco
Giorno 6
Colazione: 60 gr riso integrale
Merenda: 10 gr pistacchi
Pranzo: 100 gr ceci bolliti, 200 gr spinaci, 50 gr pane bianco
Spuntino: 10 gr noci pecan
Cena: 30 gr riso integrale, 250 gr orata al vapore, 25 gr pane bianco e 200 gr pera con buccia
Giorno 7
Colazione: 60 gr riso integrale
Merenda: 10 gr noci secche
Pranzo: 100 gr fagioli bolliti, 200 gr alga wakame, 50 gr pane bianco
Merenda: 10 gr mandorle
Cena: 30 gr riso integrale, 200 gr tofu, 200 gr arance, 25 gr pane bianco
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