FANO - Biscotti a colazione, a merenda o per cena? La Golosa Officina è nata per sperimentare una piacevole contaminazione di sapori, ed è per questo che è...
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Un grande successo per l’Officina di Susanna Chiappa: «Il nostro obiettivo è quello di svincolare il concetto di biscotto come legato ad un solo momento della giornata, quello della colazione, proponendo, tramite le mie creazioni dolci e salate, un’esperienza di gusto ed un’emozione che si rinnova ogni volta in maniera diversa, da vivere in qualsiasi momento del giorno, come un dono per sé e per gli altri». Tramite l’innovativo progetto, l’azienda selezionata avrà a disposizione, per un anno, un coach e una squadra di professionisti che la aiuteranno a trasformare il suo “saper fare” in un’eccellenza competitiva in diversi mercati.
Un meritato riconoscimento per una “bottega” davvero innovativa, dove materie prime, accuratamente selezionate, vengono lavorate a mano per creare nuove esperienze di gusto. L’artigianato ha tanti pregi, tra cui quello di rendere impossibili le imitazioni e anche in questo caso, ogni biscotto non potrà mia essere uguale ad un altro. «Crediamo che ogni biscotto sia un’invenzione - afferma Susanna - qualcosa che porta dietro di sé l’esplorazione delle possibili combinazioni di elementi, la ricerca degli equilibri tra le componenti e l’attenzione minuziosa per i dettagli e le tecniche di lavorazione». L’attenzione ai dettagli, l’utilizzo di materie prime scelte, che provengono dal territorio, accostate a pregiati ingredienti esotici, sono alla base delle creazioni dolci, mentre le ricette salate sono ispirate ai classici della biscotteria dolce italiana, reinterpretate in una chiave insolita. La Golosa Officina è il traguardo, o il nuovo inizio, di un percorso di ricerca durato tutta la vita, per una passione che nasce dai ricordi dell’infanzia e arriva a coronare un sogno che fonde creatività, passione e lavoro.
La ricetta
Fettina al pecorino romano e anici
Ingredienti: 250 g di farina, possibilmente semi integrale, 65 g di pecorino romano grattugiato, 100 g di burro, 45 g di vino bianco, 10 g di zucchero di canna, 6 g di sale, 10 g di anici, 8 g di polvere lievitante.
Preparazione
Un biscotto che si ispira alla focaccia che si faceva per i picnic, poiché buona anche fredda, in abbinamento ideale a formaggi e salumi. In versione biscotto acquista una veste più moderna per farne un bocconcino sfizioso da aperitivo. Intridere la farina con in burro, fare una fontana, e aggiungere tutti gli ingredienti secchi e infine il vino. Impastare giusto il tempo di amalgamare gli elementi. Fare un panetto e metterlo a riposare in frigorifero avvolto in una pellicola per un paio d’ore. Stenderlo a ½ cm circa e taglialo a quadrati di 3x3 cm. Cuocere a 150° per 25 minuti. Servire freddo con salumi misti e formaggi. Perfetto da gustare con un buon vino bianco freddo e un piatto di salumi, durante il tramonto.
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Corriere Adriatico