FERMO - La Cia, Confederazione dell'agricoltura lancia un appello a favore di cavoli e verze: "Hanno una azione protettiva contro i tumori". Il cavolo verza, dalle numerose...
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Il decotto di foglie di verza viene tradizionalmente considerato utile in caso di bronchiti ed asma, mentre l’acqua di cottura, ricca di zolfo, viene utilizzata per curare eczemi e infiammazioni e per detergere la pelle. Inoltre la verza è ricca di vitamina A, essenziale per il buon funzionamento della vista e per mantenere sana la pelle, vitamina C, fondamentale per il sistema immunitario, e vitamina K, molto importante per la coagulazione del sangue. Contiene sali minerali come il potassio, il ferro, il fosforo, il calcio e lo zolfo (al quale si deve il suo caratteristico odore durante la cottura), elementi indispensabili per la costituzione di cellule e tessuti e per l’idratazione cutanea.
Quest’ortaggio contiene poche calorie, circa 30 per ogni etto, pochissimi grassi , il che lo rende un alimento particolarmente indicato nelle diete ipocaloriche. “Al momento di acquistare un cavolo verza – ha aggiunto il vicepresidente Cia provinciale Giampaolo Crescenzi – è buona abitudine a fare molta attenzione al cespo, che deve essere sodo, e alle foglie, che devono essere integre, consistenti, di colore verde vivo, perché quest’ortaggio è spesso soggetto a marciumi causati da funghi e parassiti”.
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Corriere Adriatico