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Alla scoperta del Laos, luogo quasi incantato tra natura incontaminata e frenetica vitalità tipica dell’Indocina. Vientiane è la porta d’ingresso del paese, e come capitale è una città in grado di offrire uno spaccato culturale estremamente interessante. C’è poi l’Ho Pha Keo, un museo di arte sacra che in precedenza era un tempio chiamato Wat Pha Keo, costruito nel XVI secolo e consacrato al venerato Buddha di Smeraldo, una statua particolarmente sacra per il Buddhismo Theravada. Distrutto assieme a tutta la capitale dai siamesi nel 1828, questo brillante esempio di architettura classica di Lan Xang venne ricostruito dai colonizzatori francesi negli anni trenta secondo il disegno originale.
Il complesso templare
Da visitare anche il Pha That Luang, uno dei più famosi complessi templari laotiani, costruito nel XVI secolo e situato a pochi chilometri dal centro cittadino.
La tappa finale
Ultima tappa la piana delle giare dove si trovano 90 siti archeologici. Il luogo è l’altopiano di Xiangkhoang non troppo distante dalla capitale e da Luang Prabang. In questi siti sono disseminate centinaia di giare di pietra arenaria che hanno un'altezza variabile tra i 50 centimetri e i 3 metri. Passando alla gastronomia, di grande interesse è la cucina laotiana, che si regge sul riso glutinoso senza dimenticare piatti come il Phor, zuppa di noodles con pasta sottile o spessa. C’è poi il larb, carne macinata spesso accompagnata con l’insalata di papaya verde. Da provare poi le salsicce Lao, dove la carne di maiale è unita a foglie di kaffir, alla galanga e alla citronella a cui vanno aggiunti salsa di pesce, coriandolo e peperoncino. C’è poi il Mok Pa, cartoccio di pesce servito su una foglia di banano.
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Corriere Adriatico