Meno di due fettine al giorno Consumo di pane al minimo storico

Meno di due fettine al giorno Consumo di pane al minimo storico
ROMA - Non è mai stato cosi basso il consumo di pane degli italiani. Un'altra flessione: nel 2014 il minimo storico per un...

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ROMA - Non è mai stato cosi


basso il consumo di pane degli italiani. Un'altra flessione: nel 2014 il minimo storico per un quantitativo di circa 90 grammi, pari a meno di due fettine di pane al giorno (o due rosette piccole) a persona. È quanto emerge da uno studio della Coldiretti dal quale si evidenzia che nel 1861, anno dell'Unità d'Italia, si mangiavano ben 1,1 chili di pane a persona al giorno.



Da allora si è verificato un profondo cambiamento degli equilibri nutrizionali della dieta con un progressivo contenimento dei consumi di pane «che nei tempi recenti sono scesi - sottolinea la Coldiretti - nel 1980 intorno agli 230 grammi a testa al giorno, nel 1990 a 197 grammi, nel 2000 a 180 grammi, nel 2010 a 120 grammi e nel 2012 a 106 grammi per arrivare a meno di 100 grammi già nel 2013».



A determinare il contenimento dei consumi è senza dubbio soprattutto il cambiamento delle abitudini alimentari ma anche il fatto che «più di quattro italiani su dieci (42%) mangiano il pane avanzato dal giorno prima, con una crescente, positiva tendenza a contenere gli sprechi favorita anche dalla crisi, - secondo l'analisi Coldiretti/IXÈ - dalla quale si evidenzia peraltro che appena una minoranza del 2 per cento butta il pane superfluo».



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Corriere Adriatico