San Ciriaco, stop alla pioggia scatta la corsa tra le bancarelle

San Ciriaco, stop alla pioggia scatta la corsa tra le bancarelle
ANCONA - La pioggia di questa mattina ha fatto temere il peggio Forse non sarà una Fiera da record e non raggiungerà la stima delle centomila presenze che si hanno con il bel...

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ANCONA - La pioggia di questa mattina ha fatto temere il peggio Forse non sarà una Fiera da record e non raggiungerà la stima delle centomila presenze che si hanno con il bel tempo, ma per gli organizzatori “anche un 60% va bene”. E vista l'affluenza di oggi appena è spuntato il sole c'è da ben sperare.




“Bisogna vedere come va il meteo, per ora è molto variabile e di solito in queste condizioni il pubblico viene lo stesso, ma non avremo i massimi storici. Comunque siamo ottimisti” dicono dalla Blu Nautilus la società riminese che gestisce dal 2000, tramite quattro bandi successivi, la Fiera di San Ciriaco. Questa quindicesima edizione ha aperto i battenti ieri, con un tempo incerto, con l’anteprima in Piazza Pertini: il Maggio in Festa, il gustoso e divertente connubio tra intrattenimento e buona cucina. Ieri alle 18 si è alzato il sipario sugli 11 stand gastronomici. Bancarelle che durante gli altri giorni resteranno aperti dalle 12 alle 24. Quello che turisti e anconetani hanno trovato ieri in piazza Pertini era un mix di sapori che vanno dal pesce dell'Adriatico fritto al wurstel bavarese, dalla tagliata fiorentina alla paella valenciana, dal porceddu sardo agli arrosticini abruzzesi, fino alle gauffre belghe e alle sfogliatelle napoletane. Undici stand gastronomici disposti a corona intorno a Piazza Pertini. Questo è “il menu” della Festa del Cibo in Piazza. Osteria Il Marinaio: frittura al piatto o al cartoccio, spaghetti allo scoglio, risotto alla marinara, seppioline ripiene, spiedini misti, grigliata di mare. Ristorante Tedesco: specialità della Turingia, stinco allo spiedo, arrosto di maiale alla birra, wusterl, patate, crauti e birra. Osteria Toscana: grigliate di carni alla toscana, tagliata di fiorentina, rosticciana di costine di maiale, salsiccia, pancetta e spiedini, cosce di pollo, verdure grigliate, fagioli toscani all’olio nuovo, Chianti. Boteguita Spagnola: paella valenciana, bocadillos argentinos (panini con tenera carne della Pampa cotta alla griglia), Cerveza. Osteria Sarda: porceddu sardo allo spiedo, malloreddus alla Campidanese, tagliere di salumi e formaggi sardi, pane carasau, Cannonau. L’Abruzzo in piazza: arrosticini del Parco Nazionale, salsiccia tipica d’Abruzzo, arrosto alla griglia, ventricina abruzzese, Montepulciano d’Abruzzo. Frittoria Veneta: fritti misti, birra alla spina. Bruschetteria Emiliana: bruschette al metro, di ogni gusto. Pasta Mobile Piemontese: un’Ape attrezzata per primi piatti. Chiosco Belga: le dolci gauffres. Pasticceria Napoletana: sfogliatelle, babà, bomboloni e ciambelle fitte. La Fiera di San Ciriaco vera e propria invece parte oggi e torna a utilizzare tutto il Viale fino a domenica. E poi giù, fino in fondo a corso Garibaldi. Da oggi a domenica bancarelle e stand gastronomici affolleranno dunque di nuovo la spina centrale del viale della Vittoria. Quest'anno ci saranno in totale 501 espositori, che terranno gli stand ininterrottamente aperti dalle 8.30 alle 24. Gli ambulanti, che saranno la categoria predominante (se ne conteranno infatti 361) occuperanno piazza Cavour e il viale della Vittoria. Tra di loro anche 20 banchi gastronomia, ricchi di offerte appetitose per brevi spuntini. Altra cosa sono invece i 30 stand de I Sapori Tipici. Posizionati al centro del Viale, tra via Rismondo e via Bianchi, proporranno un vasto panorama di prodotti enogastronomici marchigiani e di altre 12 regioni italiane. La Campionaria verrà riproposta in piazza Cavour e ospiterà 27 aziende. In largo XXIV Maggio saranno invece di nuovo di scena le auto, con tre saloni, e le associazioni di volontariato, all'incirca una ventina. Quanto agli artigiani, che quest'anno sono circa 70, troveranno posto in corso Garibaldi, da piazza Cavour fino a piazza della Repubblica, e in piazza Roma. Anconambiente comunica che cambia il servizio di raccolta differenziata.



VIABILITA': ISTRUZIONI PER L'USO

Per la Fiera la circolazione stradale ha subito delle modifiche. In particolare si segnalano: il divieto di sosta sui due lati di viale della Vittoria, fino alle 6 del 5 maggio; il divieto di transito in viale della Vittoria, fino alle 6 del 5 maggio; la chiusura del traffico in largo XXIV Maggio, solo per la corsia più vicina a Palazzo del Popolo, fino alle 6 del 5 maggio.

Per l'occasione il trasporto pubblico è stato rinforzato con due bus navetta gratuiti. Il primo collega il parcheggio dello Stadio del Conero con il centro. Questo servizio funziona fino a domenica, dalle 14.42 alle 22, con una corsa ogni 10 minuti. Le partenze dal parcheggio iniziano alle 14.42 per terminare alle 21.12. Le partenze da via Vecchini iniziano alle 15 e continuano, con una corsa ogni 10 minuti sino alle 21.30, con due corse aggiuntive alle 21.45 e 22. Ogni giorno sono previste 83 corse giornaliere. Questo servizio è finanziato direttamente dalla Fiera che lo ha organizzato avvalendosi di Conerobus.

La seconda linea suppletiva è stata curata dal Comune: si tratta di un servizio sostitutivo della Linea 1 che collega piazza Cavour con lo Stadio Dorico passando per corso Amendola. Nelle giornate festive, cioè oggi e domenica, le corse iniziano alle 7.35 e terminano alle 20, con corse ogni 15 minuti. Domani e sabato, il servizio funziona dalle 7.17 alle 20.20, con frequenza ogni 5 minuti. I parcheggi avranno orari d'apertura prolungati: dalle 7.30 all'1 lo Stamira; dalle 9 alle 22 (oggi e domenica) e dalle 8 alle 22 (domani e sabato) l'Umberto I, il Cialdini e il Traiano; dalle 15 alle 23 (oggi e domenica) e dalle 5.30 alle 23 (domani e sabato) quello degli Archi.


A tutti i residenti e i visitatori l’amministrazione comunale consiglia vivamente di non usare gli automezzi privati per arrivare in centro, se non in casi di forte necessità. Molto meglio sfruttare il trasporto pubblico o lasciare i mezzi nei parcheggi, per godersi le bellezze della città e della stagione, facendo quattro passi a piedi. In particolare si consiglia di evitare l’incrocio tra il Viale della Vittoria e via Giannelli, in questo punto infatti per gli attraversamenti pedonali dei visitatori della Fiera potranno verificarsi code di auto e intasamenti. Altro punto nevralgico sarà via Marsala, uno dei pochi se non l’unico sfogo della città. Al lavoro tutto il personale della polizia municipale, che sarà in strada e non negli uffici, chiusi al pubblico. In Piazza Pertini è consentito l’accesso agli espositori per allestimento stand per le operazione di smontaggio. In Piazza Cavour è consentito l’accesso agli espositori della Fiera Campionaria per allestimento stand. In via Fazioli e via De Bosis, al fine di consentire la regolarità dell'attività istituzionale del Tribunale di Sorveglianza, è stato istituito il divieto di sosta e fermata lungo tutto il perimetro dell’edificio. In via Orsi, nel tratto compreso tra Viale della Vittoria e via Trento, sul lato destro è stato istituito il divieto di sosta e fermata. Per tutto il periodo della manifestazione, i mezzi degli espositori, muniti di specifico contrassegno, potranno sostare nelle zone residenti: Adriatico-Centro, con esclusione delle seguenti vie e piazze: via Corridoni, piazza Cappelli, via Palestro, piazza Stamira e piazza della Repubblica.



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Corriere Adriatico