ANCONA La Regione Marche, dal 13 al 16 novembre parteciperà alla ottava settimana della cucina Italiana nel mondo a Parigi. «Benessere con gusto: la cucina marchigiana a Parigi» è il tema scelto per un complesso e articolato programma di iniziative che coinvolge una delegazione economico-istituzionale formata dalla Regione insieme a enti locali, imprese del settore alimentare, esperti, con la partecipazione di Atim, Svem e Amap.
LEGGI ANCHE: Nuova legge urbanistica a Fano, Acquaroli rassicura: «Norme equilibrate, conciliamo il paesaggio con l'economia»
Le Marche protagoniste
«Le Marche - spiega l'assessore all'Agricoltura e alle Attività produttive Andrea Maria Antonini - sono state scelte dal Ministero delle politiche agricole alimentari e forestali per rappresentare la Cucina italiana nel Mondo e narrare la qualità dei suoi prodotti. Una scelta non casuale. La regione infatti è riconosciuta come terra di benessere e di qualità della vita, ma anche come terra della biodiversità grazie ai suoi 150 prodotti tradizionali, diversissimi tra loro sia come storia che come dimensione produttiva. Caratteristiche uniche che si riflettono anche nella gastronomia, espressione di un insieme di cucine del territorio rappresentate da ben 8 chef stellati. Le Marche sono inoltre terra di eccellenze: tutti i nostri prodotti più prestigiosi dalla pasta ai formaggi e ai salumi, dalle carni all'olio extravergine di oliva hanno ottenuto la certificazione Dop e Igp così come i vini che vantano 5 Docg, 18 Doc e 1 Ig».
Oltre alla delegazione della Regione con la presenza del presidente Francesco Acquaroli, alla stampa e alle autorità e personalità francesi presenti, ad onorare le Marche a Parigi e l'enogastronomia marchigiana saranno il Ministro dell'Agricoltura e della Sovranità Alimentare e delle Foreste Francesco Lollobrigida, il Ministro dell'Agricoltura e della Sovranità alimentare di Francia Marc Fesneau, Matteo Zoppas, presidente ICE, e l'ambasciatore Liborio Stellino, rappresentante permanente d'Italia presso l'Unesco. A fare gli onori di casa Emanuela D'Alessandro, ambasciatrice d'Italia a Parigi. Una serata alla quale parteciperanno importatori di prodotti italiani puri e circa 30 ristoratori italiani in attività a Parigi selezionati utilizzando come criterio Guida Michel 2023 e Gambero Rosso nonché 5 titolari di pizzerie selezionati nel Fiftheen Top Pizza.