Il business della pizza, che conta 183.000 pizzerie in Italia, oltre a far lavorare circa 1 milione di persone, crea un indotto economico alla filiera coinvolta: produttori di farina, olio, pomodoro, lievito ecc.
pari a oltre 10 miliardi di euro equivalenti al doppio del Pil del Giappone, la terza potenza al mondo. Ma come deve essere una buona pizza napoletana ? Di forma circolare deve avere un diametro massimo di 35 centimetri e un bordo alto al massimo 1-2cm, deve essere elastica e morbida, in modo da poter essere piegata senza difficoltà «a portafoglio». La cottura dovrebbe essere eseguita in forno a legna, ma naturalmente a casa dovrà essere realizzata, se possibile, con forno ventilato. Ed ecco gli ingredienti per realizaare la pizza napoletana STG, nella dose per quattro persone: 1lt di acqua potabile, 20gr di sale marino, 3gr di lievito di birra, 1800gr di farina di grano tenero, 400ml di pomodori pelati e/o pomodorini freschi, 400gr di mozzarella di bufala campana DOP o mozzarella STG, 8-12 foglie di basilico fresco, olio extravergine di oliva e sale da cucina (q.b).