Debuttano le "paccucce"
Spicchi di mela essiccati

Debuttano le "paccucce" Spicchi di mela essiccati
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Venerdì 17 Ottobre 2014, 12:18
COLMURANO - Prima «uscita» per le Paccucce di Colmurano, gli spicchi di mela - preferibilmente rosa - messi ad essiccare al sole o al forno e conservati per l'inverno immersi nel vino cotto o nella sapa, dopo l'inserimento nell'elenco ufficiale dei prodotti agroalimentari tradizionali. Il debutto, annuncia la Coldiretti di Macerata, alla festa in programma domenica 19 ottobre nel piccolo paese del Maceratese. La manifestazione prevede anche un convegno dedicato alle strategie di promozione del prodotto.



«Un esempio di prodotto salvato dall'estinzione grazie al lavoro degli agricoltori - sottolinea il direttore della federazione provinciale, Assuero Zampini - finalizzato a proteggere dalle falsificazioni il patrimonio di biodiversità delle nostre campagne, ma anche a sostenere il turismo enogastronomico». L'obiettivo è portare le Paccucce di Colmurano sulle tavole di un numero più ampio di cittadini, grazie anche alla rete di vendita diretta di Campagna Amica, sviluppando sinergie di filiere con i produttori di mela rosa dei Sibillini e con quelli di vino cotto. Un modo per rilanciare e sostenere l'economia delle zone interne, contro il fenomeno dello spopolamento e dell'abbandono del territorio.





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