Macerata, la città brinda 69 volte
all'Europa: ​impazzano gli aperitivi

Il Centrale.eat
Il Centrale.eat
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Giovedì 12 Maggio 2016, 11:08 - Ultimo aggiornamento: 13:22

MACERATA - La città di Macerata come un'Europa in miniatura, con i  vicoli del centro e non solo invasi dai colori delle  bandiere dei 28 Paesi della Comunità Europea e dai  profumi e sapori sfiziosi dei piatti tipici di ciascuna  Nazione. Anche quest'anno irresistibile è stato il  richiamo della decima edizione della Festa dell'Europa  che, organizzata dal Comune assieme all'associazione  Eurodesk-Strade d'Europa, è tornata ieri ad animare  Macerata.  
 



A colorare la città durante la prima serata degli ormai  famosi e partecipatissimi Aperitivi Europei, ispirati  alle tradizioni culinarie di ciascun Paese membro del  vecchio continente, ci hanno pensato le invitanti  proposte offerte da locali (hanno aderito in 69), come  il Bar Cabaret in via Gramsci di Giorgio Ripani e Laura  Splendiani, i quali hanno scelto di ispirarsi per i loro  aperitivi alla Danimarca, proponendo lo “Smorrebrod”,  delizioso piatto unico composto da pane di segale,  aringa, mela e salse tipiche danesi, con un contorno di  patate e panna acida, il tutto innaffiato da una  speciale selezione di birre danesi, come Carlsberg e  Tuborg.  

Lo storico Caffè Venanzetti si è invece rifatto ai  sapori invitanti e decisi della Spagna, per offrire le  migliori specialità della tradizione iberica quali  paella, fusi di pollo arrostiti, nachos croccanti con  salsa andalusiana e fiumi di sangria, bianca e rossa:  «Squadra, anzi nazione, vincente non si cambia - ha  detto il gestore Marco Guzzini -, anche quest'anno  riconfermiamo colori e sapori della bandiera spagnola».  Specialità dalla Francia per il Romcaffè di Paolo Tanoni  in piazza Cesare Battisti, che ha deliziato i palati dei  visitatori con un aperitivo composto - come riferito da  dietro da dietro al bancone da Pierino Camertoni e Paula  Iouras - da ratatouille, il piatto tipico francese che  ricorda la nostra caponata di verdure, crepes al ripieno  di noci e formaggio roquefort, patè di fegato e salmone,  insalata nizzarda ed altri formaggi tipici della  Francia, come brie e grouière, accompagnati col  prestigioso vin d'orange.

Sapori e profumi del Belgio si sono sprigionati invece  dal Centrale.eat di Aldo Zeppilli, noto locale fulcro  della movida maceratese che sorge nella centralissima  piazza della Libertà, che ha proposto un menu sfizioso a  base di polpettine di manzo speziate - le tipiche  “boulettes” - come spiegato da Julia Bizzarri - servite  con un contorno di patatine fritte, il tutto gustato  insieme a birre artigianali made in Belgio, come la  Saint Benoit e la Luppulus, per un viaggio sensoriale  attraverso gli aromi tipici profusi dalla bevanda bionda  più amata.
Baguettes e croissants salati farciti con  affettati e formaggi francesi hanno invece preso per la  gola i clienti del bistrot-cioccolateria Magacacao.  Prelibatezze da forno che - come spiega la barista Sofia  Pavlidou - durante tutte le prossime giornate di  Aperitivi Europei si potranno gustare assieme alle  migliori birre artigianali e ai più rinomati vini made  in Francia. 

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